Живая память

Живая память

14.06.2019

Все о чём-то мечтают. Кто-то о семейном счастье, о продолжении себя в потомках, кто-то – о профессиональных успехах и выдающемся прорыве в деле всей жизни. Каждый идёт к своим целям, затрачивает энергию, время, силы. Но какова истинная причина, побуждающая нас изо дня в день продвигаться вперёд?

Неужели суть только в физическом выживании, бытовом комфорте, нескольких секундах победной эйфории? Для чего нужны бесконечные поиски и гонки, соревновательный дух и стремление к победе? Ради самоуспокоения? Ради награды, памятного знака? Памятного… Уже ближе, «теплее». Да, все мы, так или иначе, стараемся избежать забвения и, как следствие, растворения в небытии. Подсознательно стремимся к тому, чтобы нас помнили.

Человеческая память коротка, поэтому добиться вожделенной цели непросто: надо совершить что-то или создать нечто, чем действительно можно гордиться. Не только тебе самому, но и твоим соотечественникам. Этого удалось добиться нефтяникам-первопроходцам. В наших же силах сделать всё, чтобы память об их трудовом подвиге оставалась живой.

«По сути, своей нефтяной славой и богатством Сургут, как и весь округ в целом, обязан именно геологоразведчикам. Это они в конце 50-х прошлого столетия нашли здесь первые залежи «чёрного золота». Сегодня о былых заслугах напоминают лишь рассказы ветеранов-геологов да музейные экспонаты, – констатирует журналист-краевед Людмила Захарова. – В былые годы в День геолога проводились крупные мероприятия всероссийского масштаба. Сейчас профессиональный праздник отмечается лишь в узких кругах геологических организаций. А разве это правильно? Ведь молодое поколение должно знать, как колоссально много сделано первопроходцами для развития не только нашего региона, но и для мощи всего государства».

Как противостоять забвению? Свою версию выдвигает коллектив из дворца искусств «Нефтяник» – театр «Два с половиной». В мае ребята приступили к воплощению наиболее масштабной из своих идей – постановке спектакля о нефтяниках-первопроходцах. Эта творческая работа ознаменует для коллектива новый этап: выход на большую сцену дворца искусств.

В основу сценария легли автобиография легендарного Александра Усольцева «Жизнь на ветру» и роман Елены Толстой «Большая нефть». Поставит спектакль режиссёр Дмитрий Новиков, роли исполнят полюбившиеся зрителям артисты «золотого состава» театра «Два с половиной» и студийцы – молодые работники структурных подразделений Сургутнефтегаза. Особенно вдохновляющим нам видится то, что воплощать образы своих предшественников будут молодые геологи и инженеры из «СургутНИПИнефти». Здесь и дань уважения, и искренний интерес, и профессиональная, духовная преемственность.

Молодёжь нуждается в живых эмоциях, в возможности прикоснуться к ушедшей реальности. Ведь нашему человеку недостаточно постичь что-то лишь «холодным умом», ему необходимо это прочувствовать. Выразительные средства театра подходят для этого как нельзя лучше. Новый спектакль театра «Два с половиной» позволит публике пережить полное эмоциональное погружение в историю родного края, ярко представить жизнь первопроходцев, особенности их работы. Ведь зритель в театре – это не простой наблюдатель, как в кинотеатре, но непосредственный участник творческого процесса, от реакции которого напрямую зависит результат. Благодаря такому взаимодействию история заиграет новыми красками, «приблизится» к зрителю.

Пожелаем театру «Два с половиной» успешного репетиционного процесса, вдохновения и замечательных идей. Их задача по-настоящему ответственна.

Год Театра – нефтяникам! Настоящим и будущим! 

Анна СМИРНОВА