Заряд пушкинского вдохновения

Заряд пушкинского вдохновения

06.09.2019

В Псковской области есть удивительное место – посёлок Пушкинские Горы. Чем он славится? Прежде всего тем, что Александр Пушкин был связан с ним особенными духовными и творческими узами при жизни, а после гибели на роковой дуэли обрёл в местном Святогорском Успенском монастыре последний земной приют. На протяжении десятилетий в Пушкинские Горы съезжаются почитатели русской литературы и русской старины. Памятники, усадьбы, пейзажи, достойные кисти Серова и Саврасова… А ещё там ежегодно проводится Международный театральный фестиваль «Лаборатория Искусств Кордон-2».

Главным принципом фестиваля организаторы провозглашают «неформальный и нетрадиционный подход к пониманию и освоению современной культуры», а основной целью – «взаимный обмен творческой информацией театральных команд, артистов, поэтов и прочих участников культурной жизни нашей страны». Зарядиться необыкновенной энергетикой, плодотворно пообщаться, поделиться результатами творческих экспериментов и обменяться идеями на «ЛИК» приезжают как молодые исполнители, так и признанные в профессиональных кругах эксперты. Режиссёр, актёр и поэт Григорий Кофман, художник Пётр Быстров, поэтесса и художница Анжелика Астахова – вот некоторые из них.

Сургут на юбилейном, пятнадцатом фестивале «ЛИК» представлял театр «Два с половиной», коллектив из ДИ «Нефтяник». Для ребят это уже третья поездка в Пушкинские Горы: сначала гости и компетентное жюри оценили спектакль «Бойцовский клуб», в минувшем году познакомились с «Дон Кихотом», а на этот раз прониклись очарованием «Аккомпаниатора» и неподражаемой насмешливостью «Ревизора XXI».

– Самая большая прелесть фестиваля – неформальная обстановка, живое общение с выдающимися личностями, с людьми, которые живут и дышат своей профессией. Здесь не определяется привычная тройка победителей, есть просто лидеры-лауреаты, которые выступают на закрытии. Эта честь досталась нам! Мы закрывали фестиваль спектаклем «Ревизор XXI», – рассказал по возвращении руководитель театра «Два с половиной» Александр Будковский. – Он вызвал горячий зрительский отклик. Людям понравились необычная трактовка и сам подход к классическому материалу. Постановку оценили высоко как зрители, так и экспертная комиссия. Художественный руководитель фестиваля Григорий Кофман отметил, что «Ревизор XXI» достоин показов на сцене Русского театра в Берлине. Надеюсь, последует приглашение (Улыбается – Прим. авт.).

Напоминаем, чести закрывать фестиваль театр «Два с половиной» удостаивается второй год подряд. У сургутских артистов уже появились поклонники из завсегдатаев фестиваля, которые целенаправленно идут «на театр из Сургута».

– Впечатления от участия самые яркие и положительные. Когда ты находишься в Пушкинских Горах, то испытываешь небывалую эйфорию. Ведь в этом месте жил и творил сам Александр Сергеевич Пушкин! Открытая сцена, на который мы показывали наши спектакли, находится в лесу, в своеобразном Доме художника. Это всего лишь в ста метрах от усадьбы Пушкина. Находясь там, ты понимаешь, почему поэту хотелось сочинять стихотворения, – пояснил режиссёр Александр. – Я подобных красот не видел больше нигде. Эти чувства невозможно описать словами, поэтому там просто надо побывать. Всем, каждому! Именно в такие моменты случается профессиональная «перезагрузка»: мы зарядились эмоциями, новыми идеями и темами. Пушкинские Горы – поистине сказочное место, где можно и тот самый дуб со златой цепью увидеть, и на неведомых дорожках лешего повстречать. Это словно другое измерение, обитатели которого мыслят иными категориями, живут и чувствуют по-другому. Возможность приобщиться к их поэтическому мировосприятию радует меня сильнее всего.

От всей души поздравляем артистов с успешными гастролями и желаем новых достижений, ещё больше оваций и восхищённых зрителей и, конечно, ежедневного вдохновения пушкиногорских масштабов!

Анна СМИРНОВА

Фото Даниэллы БЕРШАНСКОЙ