Юность Сибири, юность души

Юность Сибири, юность души

14.02.2020

В феврале празднует 40-летие народный самодеятельный коллектив ДИ «Нефтяник» ансамбль народного танца «Юность Сибири» (руководители Евгений и Мария ПУСТОВСКИХ).

Юбилей – это повод и настроиться на новые победы, и обратиться к истокам, вспомнив, как всё начиналось. Более 25 лет легендарным коллективом руководил Александр УРЖУМОВ – заместитель директора ДИ «Нефтяник», заслуженный работник культуры РФ, заслуженный деятель культуры ХМАО-Югры.

О самобытности русского танца, творческом вдохновении и мотивации, временном и вечном Александр Борисович рассказал корреспонденту «ПРОарта».

– Александр Борисович, что вы считаете главным свойством русского народного танца?

– Русский народный танец – это удаль, красота, душа. В нём каждое движение говорит о теснейшей связи с природой: размах молодецкого перепляса порождён широтой русских просторов, а плавные движения девушек напоминают величавое течение реки. Но я говорю об истинно народном танце, а не об эстрадных стилизациях.

– Наши предки плясали даже после тяжёлой работы в поле. Вряд ли только потому, что были сильнее и выносливее… Как вы думаете, в чём здесь причина?

– Для русского человека танец всегда был чем-то большим, чем просто возможностью показать удаль. Танец – это и элемент обряда, и способ выразить чувства, и потребность в их выражении.

На протяжении почти трёх десятилетий я руководил самодеятельным коллективом. Люди работали, учились, а вечерами собирались на репетиции. Готовились с полной самоотдачей, достигали определённого исполнительского уровня, выходили на большие сцены в округе, в области, а порою и за рубежом представляли свою страну.

– Какие ассоциации у Вас вызывает словосочетание «Юность Сибири»?

– Коллективу дали название очень давно, оно соответствует духу советского времени. Изначально это был кружок народных танцев в доме техники «Нефтяник». Приходили молодые люди, которые хотели общаться друг с другом; чтобы времяпрепровождение было полезным и содержательным, общались посредством народного танца. В эпоху 1980-х сюда приезжала молодёжь из разных союзных республик, а танец – это уникальный вид искусства, в нём отсутствует языковой барьер. Молодые люди были романтичными, заинтересованными, горели желанием с нуля создать новый город, построить новую жизнь… Так что юность – это особое состояние души, а не возрастной показатель.

– Ваши любимые номера из репертуара коллектива?

– За всю его историю было поставлено более двухсот номеров. Какие-то из них ушли в прошлое, а те, которые «случились», состоялись, живут в репертуаре и по сей день. Лично мне нравятся «Сибирская веселуха», «Гопак», «Приветствие». Был когда-то очень сложный мужской номер «Танец бессарабских цыган». Это был настоящий взрыв эмоций!

Сегодня в репертуаре «Юности Сибири» более 50-ти постановок. Одни «отработали» только год, многие исполняются до сих пор. Есть номера фестивальные: «Калинки», знаменитые «Русь золотая», «Ой, то не вечер», «Колесо», «Гжель». А есть просто шедевральные, но исполняются редко, потому что требуют очень серьёзной подготовки.

– В чём преимущество занятий народным танцем? Что может помочь молодёжи предпочесть кадриль хип-хопу?

– Помочь может стремление к настоящей красоте и умение отличать крупицы чистого золота от чужеродных заменителей-суррогатов. Духовная пища тоже разная. Любая информация содержит определённый смысловой посыл, который может быть либо воодушевляющим, созидающим, либо наоборот. Но самое печальное, что большинство не видит разницы между произведением искусства и коммерческим продуктом; забывает, что есть творчество, а есть шоу-бизнес.

– Чем руководствуются родители, когда приводят детей учиться народным танцам?

– Думаю, только желанием приобщить к самому лучшему. А также воспитать в ребёнке усидчивость, внимательность, умение взаимодействовать со сверстниками. Особенно важно уметь общаться в нашу эпоху гаджетов. Без взаимного обмена мыслями, идеями, чувствами, энергией не будет никакого движения вперёд. Поэтому если родитель приводит чадо в кружок народного творчества – это уже поступок, свидетельствующий о желании развиваться, не забывая свои корни.

– Взрослые участники «Юности Сибири» занимаются в свободное от работы и семейных обязанностей время. Что Вы им посоветуете для сохранения энтузиазма?

– Если взрослый человек находит время для занятий народными танцами, значит, он уже достаточно энергичен и замотивирован. Да, работающая молодёжь может уставать под вечер, но она знает: чтобы быть в хорошей физической и интеллектуальной форме, нужно работать над телом. Кто-то предпочитает «железо» и беговую дорожку, а кто-то – танец и музыку. Движение – лучшее лекарство от усталости, а если ещё подключается стремление к достижению эстетического уровня, к красоте, то получается эффективный симбиоз. Поэтому участникам желаю продолжать в том же духе! А ещё почаще выступать на разных сценах страны, показывать своё творчество новым и новым зрителям.

Беседовала Анна ХОЛУЯНОВА

Фото Даниэллы БЕРШАНСКОЙ