You vs You

You vs You

17.05.2019

По народным поверьям встреча с двойником не предвещает ничего хорошего. Разумное объяснение можно найти всему, ни при чём здесь мистика или раздвоение личности. Может, дело в том, что мало кому из нас комфортно в собственном обществе? Мало кому нравится оставаться один на один с собой и своими мыслями?

У каждой Персоны есть Тень, которая периодически подаёт голос и желает всё сделать не по-людски. Доктор Джекил и мистер Хайд, Рассказчик и Тайлер Дёрден… В каждом уживаются обычный человек и злодей, милый во всех отношениях конформист и непримиримый бунтарь, которому для счастья мало привычных ритуалов, общепринятых атрибутов. Каждому понятно, что такое война с самим собой…

«Ты меня не знаешь, 
Ты всего лишь отражение.
Средство есть лишь одно –
Сгинь на дно», – поют мастера страшных сказок из «Короля и Шута».

На дно. Обратно в тёмные глубины подсознания. Ах, не хочешь? Тогда организуем бойцовский клуб, дорогой двойник!

О чём мы думаем, когда слышим словосочетание «Бойцовский клуб»? Кто-то о культовом романе Чака Паланика, а кто-то о столь же культовой экранизации Дэвида Финчера с Брэдом Питтом и Хеленой Бонэм Картер – кому что ближе. В 2019 году фильму исполняется 20 лет, в июле его снова покажут на экранах кинотеатров. А в ДИ «Нефтяник» театральный коллектив «Два с половиной» покажет свою – сценическую – версию «Бойцовского клуба». Показ запланирован на 15 июня.

Спектакль «Бойцовский клуб» стал для режиссёра Александра Будковского, актёров Андрея Конышева и Никиты Францукова не просто дебютной работой, а знаковым произведением. В нём нашла отражение и достойное выражение сама суть их миссии. Борцы за молодёжное театральное искусство, уже сформировавшие собственный творческий почерк и воспитавшие своего зрителя. Обаятельные провокаторы (в хорошем смысле слова!), активно экспериментирующие и с классикой, и с современной литературой, но при этом неизменно встречающие зрительские доверие и понимание. Так, театральный «Бойцовский клуб» был по достоинству оценён не только сургутянами, но и зрителями культурной столицы: в апреле театр показал спектакль в Санкт-Петербурге, на сцене центра «Дом Шрёдера». При аншлаге.

– Публика была единодушна: все отмечали, что философию «Бойцовского клуба» – ту, которую выразил в своём произведении Чак Паланик, – нам удалось передать очень хорошо, – рассказал после гастролей актёр Андрей Конышев. – Нас обрадовали вдохновляющие отзывы, желание питерцев увидеть другие спектакли нашего театра и… снова пересмотреть «Бойцовский клуб»! Администрация «Дома Шрёдера» сожалела, что был только один показ, потому что зрительский интерес к спектаклю превзошёл все ожидания.

Лето 2019 – лето «Бойцовского клуба». Во всех видах. Самое время и книгу перечитать, и спектакль посмотреть, и визит в кинотеатр запланировать.

Мрачно-очаровательный трикстер Тайлер Дёрден призывал: «Докажите, что вы живы. Если вы не заявите права на свою человечность, то станете цифрами в статистических отчётах. Я вас предупредил».

Надо уметь доказать своё право на собственное мнение, взгляды, интересы. Своё право на самость, уникальность. Прежде всего самому себе. Недаром и в старых сказках, и в классической литературе, и в хоррор-фильмах встречается сюжет с подменой: двойник занимает место героя, сначала вытесняя его из социума, а затем доводя до гибели. Разумное объяснение? Если ничего из себя не представляешь, то не удивляйся, что твою жизнь за тебя проживёт кто-то другой – тот, кто вовремя перехватит руль и заставит тебя играть по своим правилам. Впрочем, бояться надо не абстрактного другого или других. Ведь зачастую мы не можем договориться даже с самим собой. Даже в мелочах. Идём на уступки, потакаем слабостям, наводняем жизнь сомнениями и пустыми страхами…

Как подметил всё тот же Тайлер, «если не знаешь, чего хочешь, умрёшь в куче того, чего не хотел».

Ребята из театра «Два с половиной» точно знают, чего хотят. И вдохновляют своим примером!

Анна СМИРНОВА