«Восемь любящих женщин»: Убийца – не дворецкий

«Восемь любящих женщин»: Убийца – не дворецкий

17.05.2019

В январе сургутские театралы радовались открытию студии театра «Два с половиной» при дворце искусств «Нефтяник», а теперь поздравляют её участников с первым результатом. Премьера полноформатного спектакля – комедийного детектива «Восемь любящих женщин» по пьесе Робера Тома (режиссёр Дмитрий Новиков) – недавно с успехом прошла в ДИ «Нефтяник». 

Мы любим иронические детективы за простоту конфликтов, за непременную победу добра над злом и торжество справедливости. Не стал исключением спектакль «Восемь любящих женщин». В нём расстановка сил заведомо неравна. Есть один мужчина (Евгений Шекляев) – с ножом в спине. И восемь энергичных, обаятельных, решительных женщин: алчные красотки супруга погибшего (Дарья Уржумова) и сестра (Екатерина Кутузова), притворно-немощная тёща (Наталья Пакулова), вечно недовольная свояченица (Екатерина Невежина), две юные дочери (Алёна Смирнова и Алёна Рогулина), амбициозная горничная (Татьяна Рейх) и строгая, преданная хозяевам экономка (Лилия Гимазова). Восемь любящих женщин.

Постойте, любящих ли? Ясно как день, что у каждой к покойному свои чувства, свои счёты. Каждая из этих женщин ведёт собственную игру, подозревает сама, отводит подозрения от себя, и всё здесь далеко не то, чем кажется…

В спектакле находится место и разоблачению, и наказанию, и обилию смешных моментов. Всё по закону жанра… Но не совсем. Комедия на грани фарса отнюдь не мешает внимательному зрителю задуматься о любви, которая убивает. Или о нелюбви. В финале к зрителю приходит осознание, что виновник трагедии вовсе не таинственный душегубец. И даже не человек из плоти и крови. Скольких из нас «убили» равнодушие, потребительское отношение, манипуляции и лицемерие, скрытые под маской светлых чувств?

Артисты – молодые инженеры и геологи «СургутНИПИнефть», специалисты ДИ «Нефтяник» – проделали трудоёмкую, но очень увлекательную работу. На вопрос о том, как проходило вживание в роль, геофизик «СургутНИПИнефть» Екатерина Невежина ответила:

– Непросто. Мы зачастую не знаем сами себя, а здесь нужно понять другого человека, перевоплотиться в него. Этот процесс сродни работе психолога. Наша задача – за текстом пьесы распознать личность, наделённую чувствами, переживаниями, затаённой болью. Нужно было продумать всё до мелочей: как мой персонаж говорит, о чём думает, какие эмоции испытывает в той или иной ситуации. 

Несмотря на то что большинство задействованных в спектакле ребят занимаются театральным искусством лишь несколько месяцев, им уже есть чем порадовать зрителей. В свой дебютный спектакль студийцы вложили энтузиазм, кураж, творческий пыл и получили большую отдачу от зала. Взаимообмен состоялся! Руководитель театра «Два с половиной» Александр Будковский и режиссёр-постановщик Дмитрий Новиков сумели не просто дать своим подопечным новые знания, но и увлечь, зажечь их своей любовью к театру.

– Радостно видеть огромный прогресс студийцев за полгода, – рассказал Александр Будковский, преподающий ребятам актёрское мастерство и сценическую речь. – От спектакля я получил удовольствие и позитив. Ценно то, что процесс доведён до финала, до полномасштабной премьеры. После наши «курсанты» признавались, что поняли, почувствовали, что такое театр и аплодисменты зрительного зала, что влюбились в актёрскую игру. Студийцы выложились на все сто и хотят развиваться дальше. Показать усовершенствованную версию спектакля мы планируем 8 июня.

Поздравляем студийцев с удачным дебютом и желаем новых достижений! Благо успех «Восьми любящих женщин» дал ребятам отличный импульс для продолжения работы. А всех, кто тоже ощутил тягу к сцене, информируем: осенью в студию откроется новый набор. Постигать тайны актёрского и режиссёрского мастерства под руководством опытных профессионалов ДИ «Нефтяник» смогут все желающие. Ведь руководители театра «Два с половиной» справедливо считают, что роль можно найти для каждого. Были бы желание и энтузиазм!

Анна СМИРНОВА

Фото Даниэллы БЕРШАНСКОЙ