Весна и танец

Весна и танец

28.02.2020

Сургутские театралы помнят, каким ярким и волшебным событием весны-2019 стал спектакль «Парфюмер» театра танца «Европа» (Тюмень). Теперь в ДИ «Нефтяник» намерены сделать показы пластических спектаклей красивой мартовской традицией. На этот раз вниманию ценителей сценического искусства представят балет «Элен и Эльза» (12+) – уникальный соавторский проект творческой мастерской «КЕД» («Команда Егора Дружинина», Москва). «Парфюмер» был историей о смертоносной красоте и разрушительной гениальности, «Элен и Эльза» – это преисполненное экспрессией и драматизмом повествование о даре, предназначении и любви.

Элен и Эльза – сёстры-близнецы. Эльза учится в балетной школе и хочет стать выдающейся танцовщицей, а Элен продолжает семейное дело, работая в мастерской по изготовлению сценических костюмов. Сёстры решают вместе следовать по пути творчества и созидания, но злой рок то и дело разбивает надежды. Сначала в жизни Элен и Эльзы появляется молодой офицер, и близнецы превращаются в соперниц, потом гибнет отец, сгорает мастерская… Выстоят ли девушки под ударами судьбы? Останутся ли верны своей мечте?

В основу спектакля легли авторские история и музыка Тимура Самигуллина. Хореографами-постановщиками, наряду с режиссёром Егором Дружининым, выступили участники телепроекта «Танцы на ТНТ» Дмитрий Масленников и Ирина Кононова, хореограф Театра на Малой Бронной и артистка «Московской оперетты» Ульяна Бачерникова. Кстати, Дмитрий Масленников уже известен сургутским зрителям: в 2017-м году он работал вместе с постановочной командой ДИ «Нефтяник» над детским иллюзионным шоу «Здесь живут чудеса!».

Жанр «Элен и Эльзы» создатели определяют как «экспериментальный балет». Что это такое? Объясняет Егор Дружинин: 
– Эксперимент заключался в том, что в создании спектакля участвовали совершенно разные хореографы. Обычно такие вещи не делаются в рамках одной истории; будь это четыре разные новеллы, – тогда да, но мы рассказываем одну историю, причём оригинальную, ниоткуда не заимствованную, специально для этого балета созданную. Идея принадлежит нашему музыкальному продюсеру Тимуру Самигуллину, который работал с нами на проекте «Танцы на ТНТ». Он написал музыку для этого балета, и он же внёс саму идею – рассказать историю о сёстрах-близнецах, которые постигают балетное искусство, но после смерти матери одна продолжает танцевать, а другая помогает ей продолжать. Естественно, вскоре появляется мужчина, образуется треугольник, плюс ещё нелёгкие обстоятельства. Рассказывать об этой истории долго, она мистическая, в ней присутствует важная деталь – балетные туфли, которые Элен мастерит для сестры. И Эльза, танцуя в них, всегда выступает изумительно, независимо ни от физических травм, ни от душевного состояния. Этот ход помогает нам раскрыть нашу историю до конца.

«Элен и Эльза» – танцевальный спектакль о таланте и трудолюбии, жизненных превратностях и высшей цели. Главные роли в нём исполнят Егор Дружинин и участницы телепроектов «Танцы на ТНТ» и So You Think You Can Dance (США) Анастасия и Виктория Михайлец.

Март вдохновляет всех на разное: одним захочется красивой истории любви, другим – жизнеутверждающего импульса, что откроет второе дыхание и позволит поверить в победу, третьим – испытать нечто принципиально новое, ранее неведомое. Уверены, что спектакль «Элен и Эльза» в одинаковой мере подойдёт всем трём категориям зрителей.

Показ пластического спектакля «Элен и Эльза» состоится 15 марта в 18 часов. Продолжительность 1 час 20 минут. Стоимость билетов от 1.300 до 2.400 рублей.

Справки и бронирование билетов по телефонам: 41-45-15, 41-43-21 и на сайте www.dineftyanik.ru.

Справка «НП» 
Режиссёр, хореограф, телеведущий и киноактёр Егор Дружинин известен большинству зрителей по роли Пети Васечкина («Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные», 1983). Эта работа сделала его всесоюзной знаменитостью и позволила снискать любовь сотен тысяч детей.

Анна СМИРНОВА
Фото предоставлено организаторами гастролей