Вечно юная Сибирь

Вечно юная Сибирь

06.02.2020

Для ДИ «Нефтяник» 2020-й – это и Год народного творчества, и год юбилейный. В феврале празднует 40-летие Народный самодеятельный коллектив ансамбль народного танца «Юность Сибири» (руководители Евгений и Мария Пустовских). Более 25 лет легендарным коллективом руководил Александр Уржумов – заместитель директора ДИ «Нефтяник», заслуженный работник культуры РФ, заслуженный деятель культуры ХМАО-Югры. О таком многоликом творчестве и сути русского характера Александр Борисович рассказал накануне юбилейного концерта «Сургутской трибуне».

– Александр Борисович, что вы считаете главным свойством русского народного танца?

– Русский народный танец – это удаль, красота, душа. В нём каждое движение говорит о теснейшей связи с природой: размах молодецкого перепляса порождён широтой русских просторов, а плавные движения девушек напоминают величавое течение реки. Но я говорю об истинно народном танце, а не об эстрадных стилизациях. Для русского человека танец всегда был чем-то большим, чем просто возможностью показать удаль. Танец – это и элемент обряда, и способ выразить чувства, и потребность в выражении этих чувств.

– Зритель замечает разницу между выступлением профессиональных танцоров и любителей?

– Зрителей не обманешь. Они сразу понимают, когда на сцене выступает артист, отрабатывающий гонорар, а когда – человек, движимый искренним желанием творить и делиться лучшим, что у него есть. Может, с точки зрения «техничности» исполнения он уступает профессионалу, но зато его глаза горят, а душу переполняют сильнейшие эмоции, которые ему возвращаются в виде аплодисментов. Такое не сделаешь по заказу! Для волшебства нужны искренние чувства, живые эмоции, – то, что отличает подлинное народное творчество от китча.

– В чём, на ваш взгляд, суть русского характера?

– Русский народ очень добрый, миролюбивый. Может, порою это граничит с некоторой наивностью. Он верит даже не в справедливость, а в то, что всё можно решить полюбовно. Традиция встречать гостей хлебом и солью – это не просто предложение отведать угощение. Это стремление поделиться добром: каравай подаётся на рушнике, расшитом символами чистоты и красоты; жест рукой от сердца вверх и поклон – это пожелание здоровья «от неба до земли». Мы открыты и радушны, гостей встречаем с распростёртыми объятиями. В этом-то сама суть!

– У вас есть любимый номер из репертуара «Юности Сибири»?

– За всю историю коллектива было поставлено более двухсот номеров. Какие-то из них ушли в прошлое, а те, которые «случились», состоялись, живут в репертуаре по сей день. Лично мне нравятся «Сибирская веселуха», «Гопак», «Приветствие». Был когда-то очень сложный мужской номер «Танец бессарабских цыган». Люди только ради него приходили на концерты, потому что это был настоящий взрыв эмоций!

На сегодняшний день в репертуаре «Юности Сибири» более 50-ти постановок. Одни «отработали» только год, многие исполняются до сих пор. Есть номера фестивальные: «Калинки», знаменитые «Русь золотая», «Ой, то не вечер», «Колесо», «Гжель». А есть просто шедевральные, но исполняющиеся редко, потому что требуют очень серьёзной подготовки.

– В чём преимущество занятий народным танцем? Что может помочь молодёжи предпочесть кадриль хип-хопу?

– Отвечу просто: помочь может стремление к настоящей красоте и умение отличать крупицы чистого золота от чужеродных заменителей-суррогатов. Духовная пища тоже разная. Есть здоровая национальная кухня, а есть фаст-фуд с искусственными усилителями вкуса.

– Чем руководствуются родители, когда приводят детей учиться народным танцам?

– Думаю, только желанием приобщить к самому лучшему. А также воспитать усидчивость, внимательность, умение взаимодействовать со сверстниками. Без взаимного обмена мыслями, идеями, чувствами, энергией не будет никакого движения вперёд, никакого развития. Поэтому если родитель приводит ребёнка в кружок народного творчества – это уже Поступок, свидетельствующий о желании развиваться, не забывая свои корни.

– В чём особенности нынешней молодёжи?

– Отмечу вот что. Когда я учился в хореографическом училище, у меня над кроватью висел плакат со словом «надо» – таким неудобным, жестоким. Иногда я его ненавидел, но оно всё равно находилось у меня перед глазами. А нынешняя молодёжь ориентируется только на слово «интересно». К сожалению, если им что-то кажется недостаточно увлекательным или трудно даётся, то они думают, что это совсем не пригодится.

– Взрослые участники «Юности Сибири» занимаются в свободное от работы и семейных обязанностей время. Что Вы им посоветуете для сохранения энтузиазма?

– Если взрослый человек находит время для занятий народными танцами, значит, он уже достаточно энергичен и замотивирован. Да, работающая молодёжь может уставать под вечер, но она знает: чтобы быть в хорошей физической и интеллектуальной форме, нужно работать над телом. Кто-то предпочитает «железо» и беговую дорожку, а кто-то – танец и музыку. Поэтому участникам желаю продолжать в том же духе! А ещё почаще выступать на разных сценах страны, показывать своё творчество новым и новым зрителям.


Уже сорок лет ансамбль народного танца «Юность Сибири» дарит зрителям настоящее северное веселье и ни с чем не сравнимое чувство гордости за соотечественников; поражает мастерством, задором, умением выразить в танце самую суть национального характера.

Юбилейный концерт «Вечно юная Сибирь» (6+) состоится 9 февраля в 15:00. Справки и бронирование билетов по телефонам: 41-45-15, 41-43-21. Также билеты можно приобрести онлайн, в разделе «Афиша» сайта www.dineftyanik.ru

Беседовала Анна СМИРНОВА

Фото Даниэллы БЕРШАНСКОЙ