Сургутские детские коллективы подвели итоги творческого сезона

16.05.2018

Дворец искусств «Нефтяник» собрал талантливых детей и самых благодарных зрителей: зал заполнили семьи и друзья с цветами, которые старались запечатлеть каждый миг этого большого события в жизни маленьких артистов. Здесь состоялся ежегодный отчетный концерт детских коллективов художественной самодеятельности «Дорога добра».

Дорога добра ведёт в ДИ «Нефтяник»

Насыщенную концертную программу по итогам творческого сезона разделили на два отделения. В первом — на большой сцене дворца дебютировали самые младшие участники творческих коллективов. Они представили двадцать ярких показательных выступлений, среди которых — различные хореографические и вокальные номера и космический мультфильм от новой студии мультипликации «Нефтяник».

Начало большого пути

Младшие творческие группы только второй раз стали частью большой программы — раньше они представляли свои номера на открытых уроках. По словам организаторов, в прошлом году дети выступали в небольшом зале, который не вместил всех зрителей — такой ажиотаж вызвал концерт.

— В этом году мы рискнули выпустить детей от пяти лет на большую сцену. Что сейчас будет, не знаю, — смеется организатор концерта, начальник отдела художественной самодеятельности ДИ «Нефтяник» Татьяна Голубкова. — Надеюсь, что все будет хорошо. На самом деле, может случиться все, ребенок может испугаться. Был случай, когда девочка заплакала и ушла к маме. Но на репетиции все дети старались, даже линию держали.

Юные артисты не подвели своих руководителей и организаторов. Они блестяще выступили в своем блоке — их дебют стал настоящим звездным часом.

Дети перевоплощались на сцене в различные образы. Так, например, участники ансамбля народного танца «Забава» высыпали на сцену стайкой забавных желтых цыплят в одноименном номере. А коллектив «Экзерсис» показал зрителям свое видение жизни аборигенов. Младшая группа знаменитого ансамбля народного танца «Юность Сибири» исполнила этнический номер — «Северный танец». Увидели гости концерта и классические бальные танцы от ансамбля «Вдохновение».

А еще дети пели. Ансамбль «Сургутские непоседы» представил сразу несколько номеров — песни о дружбе и добре, любви и верности.

— Организовывать такие концерты нужно, потому что каждый родитель хочет видеть свое чадо на сцене. Тем более, когда маленькие артисты выходят на сцену такого красивого дворца нарядными, в ожидании какого-то чуда. Ведь для многих из них — это первый выход, действительно важное событие в их жизни. Дети — наше будущее, наш потенциал. Несколько лет — и они вырастут и станут настоящими звездочками на сцене, — добавила организатор концерта.

Стоит отметить, что в отличие от прошлого года ни одна младшая группа не осталась в стороне — о своем участии в итоговом концерте заявили все детские коллективы художественной самодеятельности. Только в первом отделении участвовали более сотни детей.

— Я выступала в первый раз и очень волновалась! Мне понравилось, как я выступила, это было так здорово. Я буду и дальше петь на сцене, мечтаю стать солисткой, — поделилась впечатлениями юная участница концерта Аня Валиуллина.

Ежегодный отчетный концерт детских коллективов художественной самодеятельности «Дорога добра» — праздник не только для тех, кто дебютировал на сцене. Несмотря на хмурую, снежную весну за стенами Дворца искусств «Нефтяник», маленькие талантливые звездочки словно приблизили для зрителей первый день лета — День защиты детей.

Пример для подражания

Второе отделение концерта отвели для более опытных артистов, сложившихся самодеятельных коллективов, которые регулярно участвуют в престижных международных конкурсах и занимают призовые места. Они — неизменные участники всех концертных программ Дворца искусств «Нефтяник»: от детских праздников до торжественных юбилеев. Старшие группы на собственном примере показывают своим маленьким коллегам по сцене, каких высот можно добиться, занимаясь в творческих коллективах дворца.

Одним из самых ярких событий этого сезона организаторы называют необычное детское иллюзионное шоу «Здесь живут чудеса», где, словно по волшебству, оживают истории со страниц книг и картин. Хореографический ансамбль «Мгновение», ансамбль народного танца «Забава», актеры Егор Яковлев и Вероника Пучкова представили для зрителей отрывок из этой программы.

Юные артисты ДИ «Нефтяник» показывали не только сказочные номера, но и поднимали животрепещущие проблемы общества, например, тему загрязнения окружающей среды. Старшая группа театральной студии «Фантазеры», завоевавшая гран-при на Международном конкурсе-фестивале «Планета талантов», продемонстрировала десятиминутный отрывок из премьерного спектакля по рассказу Рэя Брэдбери «Улыбка». В центре постановки — страшное будущее, где бесконечные войны разрушили природу и города, где практически все люди стали грубыми и перестали понимать друг друга. Героям спектакля предстояла великая миссия — остановить разрушение мира. Позволим себе небольшой спойлер — в достижении цели им помогала великая сила искусства.

Помимо театральной студии, лауреатами международных конкурсов в этом году стали хореографический ансамбль «Мгновение», ансамбли народного танца «Забава» и «Юность Сибири», современного танца «Экзерсис», бального танца «Вдохновение» и вокальный ансамбль «Сургутские непоседы».

— Безусловно, уровень отчетных концертов растет. Ведь и мастерство самих педагогов становится выше: они регулярно проходят обучение, ездят на курсы повышения квалификации в Москву, Санкт-Петербург. Художественные руководители знакомятся с творчеством других коллективов на фестивалях и конкурсах, которые проходят в крупных городах нашей страны. Естественно, все это делается только для того, чтобы наш профессионализм рос. Кроме того, мы привлекаем новых педагогов, чтобы разнообразить жанры, представляемые нашими студиями, — рассказал заместитель директора Дворца искусств «Нефтяник» Сергей Никульчев.

В поисках новых звёзд

Вот и завершился творческий сезон в ДИ «Нефтяник». Зрители искупали юных звезд в заслуженных овациях и отправились на сцену поздравлять детей с цветами и подарками. Очевидцы праздника единодушно признали концерт зрелищным, ярким и эмоциональным, отметив большую работу художественных руководителей и высокий уровень организации такого масштабного мероприятия. Дети уходят на каникулы, но уже в августе вернутся во дворец и с новыми силами приступят к созданию новой, не менее увлекательной творческой программы.

Отметим, что присоединиться к талантливым участникам концерта могут не только дети сотрудников ОАО «Сургутнефтегаз», но и другие юные сургутяне. Набирают группы эстрадного вокала, планируется студия народного вокала. Также во дворце ждут юных танцоров в хореографические группы самого широкого спектра: современного, бального и народного направлений. В этом году в старших коллективах появились восточные танцы и фламенко. Помимо этого, собираются открыть новую секцию по брейк-дансу. Студия мультипликации «Нефтяник» тоже ждет юных увлеченных создателей мультфильмов.