Спасибо тебе, мой город!

Спасибо тебе, мой город!

12.12.2018

В арт-кафе дворца искусств «Нефтяник» прошел вечер памяти Михаила Долгополова, местного барда, сочинителя, певца,  чтеца. Название вечера звучит как дань благодарности Сургуту — «Спасибо тебе, мой город…». Также называется и песня, текст которой лежал на каждом столике. Многие пели ее вместе с Михаилом, его голос звучал в записи. Организаторы встречи договорились не называть ее «вечером памяти», поскольку каждый из гостей и участников никогда не забывал и не забудет Михаила. Творчество барда известно сургутянам по его текстам, посвященным людям самых разных профессий: мостостроителям, нефтяникам, налоговой инспекции, милиции. Но одной из ключевых тем в его творчестве было все-таки патриотическое воспитание.


Среди многочисленных друзей Михаила очень много участников локальных войн, побывавших в «горячих точках». Потому на вечере военно-патриотические песни были представлены отдельным, ключевым блоком. Песни на стихи этой тематики исполняли участники военно-патриотического объединения «Застава», друзья Михаила из Нефтеюганска (Михаил Казаков), Сургута (Сергей Бойко, Александр Козлов, Дмитрий Кузнецов, Евгений Панюшенко), Тюмени (Павел Андреенко).

Интересными воспоминаниями поделился с гостями Виктор Лежнин — музыкант, работавший когда-то с Михаилом в творческом союзе. Приятно сознавать, что стихи Михаила читают не только такие умудренные жизнью люди, но и молодежь. Стихотворение «Фронтовые подруги» прочла гимназистка Вероника Клепикова, а жизненное, поучительное произведение «Завет» — Ирина Калашникова, преподаватель из педагогического университета.

Следуя договоренности, старались избегать трагических нот. Михаил был веселым, добрым человеком, поэтому были исполнены несколько произведений юмористического характера. И все-таки чувствовалась дрожь в голосе жены —  Надежды Долгополовой, когда она рассказывала о самых значимых достижениях Михаила: его участии и звании «Лауреат» на Грушинском фестивале, о его выступлении в Кремле. С трудом сдержала слезы член литературного объединения  «Северный огонек» Любовь Коробкина, читающая свое уже ставшее общим достоянием стихотворение «Говорите о любви поэтам, восхищайтесь ими, пока живы…». Тем не менее вечер закончился признанием Михаила в любви к нашему городу. Звучал его голос с экрана: «Ты в другие меня города не зови…». И снова зал пел вместе с автором.

Очень хочется, чтобы чаще вспоминались замечательные люди нашего города. Эту встречу инициировали и организовали друг Михаила Сергей Клепиков и жена Надежда Долгополова. Многие подходили к ним и говорили слова благодарности за вечер, за соприкосновение с творчеством Михаила Долгополова. Отдельную благодарность организаторы и участники выражают директору дворца искусств  Сергею Сокольникову, ведущему специалисту Ульяне Самариной и всему творческому коллективу за безукоризненную подготовку. 

Александра Лазарева