Русь праздничная, Русь великая

Русь праздничная, Русь великая

08.03.2019

Февраль, русская зима и… символ постоянного обновления. Заснеженные просторы недаром напоминают чистый лист, который вдохновляет на творчество, пробуждает юные силы и желание созидать. Именно в середине февраля народный коллектив ансамбль танца «Юность Сибири» (руководители Евгений и Мария Пустовских) празднует день рождения.

16 февраля во дворце искусств «Нефтяник» 39-летие ансамбля отметили традиционным большим концертом. Также в программе «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет…» приняли участие ансамбль народного танца «Забава» (руководитель Наталья Книгина), артисты и солисты дворца искусств. Зрителям были представлены как полюбившиеся творческие номера, так и премьеры.

Концерт состоял из четырех тематических блоков: «Русь изначальная», «Ярмарка», «Веселуха» и «Русская душа». Во всех составляющих программы органично соединились черты аутентичной народной культуры и современные аранжировки, традиции и авторский взгляд. Русь через века, Русь-матушка: по-богатырски сильная и непобедимая, нежная и любящая, разудалая и наделенная особенным, пронзительным лиризмом. Исполнителям удалось отобразить все грани столь обширной темы.

– «Юность Сибири» оправдала все ожидания своих поклонников, выступила на очень высоком уровне, – прокомментировала начальник отдела художественной самодеятельности ДИ «Нефтяник» Татьяна Голубкова. – Концерт прошел на одном дыхании! Зал взорвался овациями после первого же танца. Очень хорошо прошла премьера номера «Восход солнца», его поставила Мария Пустовских. Новыми красками заиграл хоровод «Гуси-лебеди» в исполнении юных танцоров ансамбля «Забава». Порадовали работы солистов Александра Рогожникова, Карена Багдасаряна, Сергея Щербакова, Галины Полуяновой, Анны Колесниковой, Вероники Лебедевой, Сергея Никульчева. Отдельное спасибо нашим артистам Александру Будковскому, Андрею Конышеву, Светлане Сомиковой, которые записали замечательные тексты для видеоряда. А благодаря световому решению Светланы Симилитопуло концерт превратился в полноценный маленький спектакль!

– Подготовка к ежегодному концерту всегда волнительна для нас, – поделилась впечатлениями руководитель Мария Пустовских. – Приходят новые участники, обновляется репертуар, поэтому работы хватает всегда. А еще в коллективе есть младшая группа, которая уже выступает на большой сцене наравне с основным составом. В этом году ансамбль упорно готовился к премьере хореографической постановки «Восход солнца». Это – лирическая история о случайной – или не случайной – встрече двоих, которые полюбили друг друга и которых бесконечно сводит и разводит судьба. Было очень приятно, когда люди подходили после концерта со словами благодарности и восхищения. Старания ребят оценили, и это самое главное! Спасибо участникам коллектива за то, что они находят время для творчества, пребывая даже в столь стремительном жизненном ритме. Мы стараемся для наших зрителей и хотим, чтобы с каждым годом любителей танцевального искусства в Сургуте становилось больше.

От всей души поздравляем артистов с праздником и успешным выступлением и желаем, чтобы от их горячего вдохновения любая зима превращалась в лето. Ведь февраль – месяц юности. «Юности Сибири»!

Анна СМИРНОВА

Фото Даниэллы БЕРШАНСКОЙ