Разгадывая феномен Высоцкого

Разгадывая феномен Высоцкого

01.02.2019

Владимир Семёнович Высоцкий. Человек-легенда. Великий поэт, бард и актёр, ворвавшийся в советскую поэзию не с журнальных страниц, а с улицы, с гитарой в руках. Последний романтик. Голос двора. Обезо­руживающая искренность, простота, ясность и размах. Ослепительно яркое явление. О его творчестве можно говорить бесконечно…
25 января Владимиру Высоцкому исполнился бы 81 год. В день его рождения коллектив ДИ «Нефтяник» подарил горожанам новую те­матическую музыкально-театрализованную программу «Я люблю – и значит, я живу!». Премьера состоялась в арт-кафе дворца искусств.





Верный тон был задан с первых минут пролога мелодекламацией ведущего – актёра театра «Два с по­ловиной» Никиты Францукова.

«Живу я в лучшем из миров –

Не нужно хижины мне:

Земля – постель, а небо – кров,

Мне стены – лес, могила – ров…

Мурашки по спине.


Но мне хорошо! <…>

 

Лучи палят – не надо дров,

Любой ко мне заходи!

Вот только жаль, не чинят кров,

А в этом лучшем из миров

Бывают и дожди.


Но мне хорошо!»

Высоцкий любил жизнь и отобра­жал её во всей полноте и противо­речивости. Надрыв и смех. Любовь и боль. Трагизм и умение бросить вызов любым обстоятельствам. Свободолюбивый дух и аристо­кратическое благородство. Все эти грани личности поэта и его миро­ощущения точно передали артисты ДИ «Нефтяник».

Первое отделение посвятили пе­сенному творчеству Высоцкого. Со­листы дворца искусств и участники джаз-ансамбля «Резонанс» пред­ставили разнообразную программу: от «Утренней зарядки» до «Паруса», от «Лирической» до «Девушки из На­гасаки», от «Бокала» до «Коней при­вередливых». Каждый выступивший представил свою версию песенного шедевра, собственное уникальное видение и исполнение. Однако всем без исключения удалось главное – уловить и верно передать самую суть.

Продолжился вечер разговором о сценических и экранных образах Владимира Семёновича. Актёры те­атра «Два с половиной» тоже отдали дань полярно противоположным направлениям творческого насле­дия  гения.  Трагическую  патетику монолога Хлопуши в исполнении Андрея Конышева уравновесила жизнеутверждающая юмористиче­ская композиция от начинающих артистов-студийцев и прочтённое юной зрительницей Анной «Пись­мо пациентов Канатчиковой дачи». Мощь Высоцкого не только восхи­щает, но и вдохновляет!

– Для меня, как для человека теа­трального, Высоцкий – «икона»! – по­делился эмоциями режиссёр театра «Два с половиной» Александр Буд-ковский. – Его вклад в нашу культу­ру и искусство поистине неоценим! Я искренне рад, что память об этом человеке хранит каждый из нас. Этот вечер – тому подтверждение. Высоцкий – это феномен. Это и вы­сокое элитарное искусство, и дворо­вые песни, понятные каждому. Это боль и правда народа, составляющая нашего культурного кода.

Как справедливо заметили ис­следователи творчества Высоцкого, народный артист – это не звание, а призвание и признание. Высоцкий с нами и поныне. Строки из его пе­сен давно разошлись на цитаты: «Жираф большой, ему видней», «Удивительное рядом, но оно за­прещено», «Лучше гор могут быть только горы»… Достойным завер­шением вечера стало выступление группы «Джем» и общее исполнение песни «На Большом Каретном».

– Такое мероприятие у нас проводилось впервые, – проком­ментировала начальник отдела художественной самодеятельности ДИ «Нефтяник» Татьяна Голубкова. – Работа над этой программой стала для нас своеобразным творческим вызовом и потребовала огромной ответственности. Искусство Высоц­кого – это «глыба», и хотя кажется та­ким понятным и доступным, для его настоящего постижения требуется много времени и сил. Кроме того, у преданных почита­телей Высоцкого есть собственные представления о том, как нужно петь его песни, читать стихи. Пора­довало то, как внимательно зрители слушали артистов, как живо реаги­ровали на происходящее. Думаю, нам удалось и удивить публику не­стандартным ходом с театрализа­цией, и порадовать поклонников традиции.

Высоцкий бесконечно много­гранен, говорит простыми словами о сложнейших явлениях, поражает глубиной мысли и бешеными пе­сенными скоростями. Да, у каждого из нас свой Высоцкий: неунываю­щий «свойский парень», мудрый ироничный философ, отчаянный герой, предпочитающий ходить по краю, испытывая на прочность себя и весь мир… Но неизменно сильный, стремительный, страстно жаждущий жить и созидать. Любовь к его стихам и музыке – мощная объ­единяющая сила.

Это был не вечер памяти, а гимн жизни. Высоцкий живёт: потому что любил и потому что любим.

Анна СМИРНОВА

Фото Павла САННИКОВА