Новый год в Тридевятом царстве, или Как в старой сказке...

Новый год в Тридевятом царстве, или Как в старой сказке...

19.01.2019

В канун Нового года становится реальностью любое волшебство: бороздит небесные просторы летучий корабль, звонко смеётся царевна Несмеяна, а дети и взрослые во всем мире одинаково верят в добрую зимнюю сказку. На этот раз дворец искусств «Нефтяник» пригласил маленьких зрителей и их родителей погостить в Тридевятом царстве. 

С 21 декабря по 5 января в ДИ «Нефтяник» яблоку негде было упасть: каждый день артисты давали по три представления, на которые приходило до двух тысяч зрителей разных возрастов. Школьники вместе с находчивым Иваном, Дедом Морозом и Снегурочкой отправляются на летучем корабле спасать царевну Забаву и разоблачать коварные замыслы воеводы Полкана (спектакль «Как Дед Мороз Забаву от Полкана спас» поставлен совместными усилиями артистов Тюменского большого драматического театра, творческих коллективов и технических специалистов ДИ «Нефтяник»). Самым маленьким гостям специалисты культурно-досугового отдела дворца показывали весёлую и динамичную игровую программу «Новый год в Тридевятом царстве».

Режиссер ДИ «Нефтяник» Ирина Логвиненко рассказала, насколько масштабной и увлекательной оказалась новогодняя кампания-2018:

- В этом году спектакли получились по-настоящему волшебными. Мы выдержали сказочную тематику и русский народный стиль. В течение трех месяцев разрабатывались концепция, сценарий, художественное оформление и костюмы. А подготовка началась еще летом: подбирали репертуара, отсматривали спектакли. Мы не случайно остановились на народном стиле: хотим, чтобы наши дети знали родную культуру и свои корни. Я думаю, мы попали в точку!

Это лучше всего подтверждает реакция юных и взрослых зрителей. Все одинаково замирали от восторга при виде установленных в фойе расписных саней, печки Емели, торговых рядов. Кое-кого из ребят настолько впечатлили путеводный камень и сидящая на нем мудрая сова, что они выказали желание заиметь такое же у себя дома! Атмосфера доброй русской сказки с любовью, чувством меры, вкуса и с большим вниманием к каждой детали воссоздана художниками и постановочной частью «Нефтяника». В ней сошлись воедино приключенческо-богатырский дух и бабушкин уют, ярмарочное веселье и завораживающая таинственность. Предвкушение волшебства прямо-таки ощущается, витает в воздухе!

В это долгожданное время чудес мы побывали на празднике, который организовал для своих подопечных благотворительный фонд «Забота» – фонд, который любит и умеет творить доброе волшебство. В мероприятии приняли участие 150 детей с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 3 до 14 лет из Сургута, Лянтора, поселков Федоровского и Нижнесортымского.

- Творческая команда дворца искусств «Нефтяник» создала такую красоту, действительно как в сказке! Радует, что наши детишки смогут поиграть, показать чудесные наряды, поучаствовать в новогоднем представлении с Дедом Морозом, – поделилась впечатлениями перед началом праздника исполнительный директор благотворительного фонда «Забота» Альфира Норова. – Для детей это большой праздник. Они ждут чуда, новогоднюю сказку и радость. Они предвкушают праздник и каникулы.

- Каждый год во дворце искусств «Нефтяник» новогодние мероприятия проводятся на высшем уровне. Очень радует тематическое разнообразие. Малыши всегда ждут чего-то нового, и это случается, – прокомментировала председатель клуба детей с ограниченными возможностями здоровья «Радуга» Стелла Насардинова. – В этом году у нас русская сказка. Думаю, это самый удачный выбор из всех возможных, потому что современным детям надо напоминать о нашей культуре, народных традициях. Хочется, чтобы ДИ «Нефтяник» создал аналогичный проект и для старшеклассников!

Маленьких подопечных «Заботы» в этот вечер ждали самые разные чудеса: ребята покатались на печке вместе с Емелей, загадали желания волшебной щуке, подружились с большим мягким медведем и стали полноправными участниками увлекательной сказочной истории. Из всех героев наибольшие зрительские симпатии вызвала царевна Несмеяна – воплощенная детская наивность, искренность и переменчивость. Как близки, как понятны современному ребенку ее желания и переживания! Не нужен ей Новый год по-царски с яствами и услужливыми мамушками-нянюшками, а нужен всего лишь Новый год по-человечески. С друзьями, играми, музыкой, танцами и всеобщим весельем. Ведь самое главное новогоднее чудо – это, конечно, тот необыкновенный момент, когда взрослые снова чувствуют себя беззаботными детьми, а малыши убеждаются, что волшебство возможно на самом деле!

- Когда я вижу счастливые лица детей и их родителей, то ощущаю огромный прилив сил и энергии. Время будто останавливается! Дети подходят и обнимают, а я думаю: «Не торопитесь взрослеть, подольше верьте в чудеса!», – поделилась Юлия Конышева, руководитель детской театральной студии «Фантазеры» ДИ «Нефтяник», харизматичная артистка и мама маленького сына. – Говорят, что подрастающее поколение сейчас другое, что оно уже не так верит в сказки, как верили дети пять или десять лет назад. Это действительно так. Но глупо винить в этом детей. Мы, взрослые, сами показываем им возможности современных технологий, сами отнимаем у них эту веру. Они перестают радоваться мелочам, увы, их труднее удивить. Я каждый раз искренне радуюсь за ребят, которым приносят подарки «из леса, от зайчика». Помните? Я помню.

Проводить утренники, играть в детских спектаклях – это большая ответственность, ведь от наших слов и действий зависит, будут ли дети детьми. Для того, чтобы они вам поверили, нужно верить самим. Дети еще способны верить в сказки. Это чудесно! А нам отраднее вдвойне от того, что именно мы помогаем им. Я счастлива видеть горящие глаза детей, наблюдать их восторг от главного новогоднего волшебника – Деда Мороза. Из всех людей на земле дети – самые искренние, самые активные, самые непосредственные и прямолинейные. Нам есть, чему поучиться у них! Ведь все взрослые тоже были детьми, только позабыли об этом, сидя за компьютерными столами.

Столь точное понимание сути позволяет достигать главной цели. Активное взаимодействие актёров и маленьких зрителей, живое общение и сохранение лучших традиций – вот одни из самых сильных сторон детского новогоднего праздника в ДИ «Нефтяник».

Пусть коллективу дворца искусств и дальше сопутствует вдохновение, новые творческие успехи и яркие проекты, которые помогут большим и маленьким зрителям поверить в самую добрую сказку!

Анна СМИРНОВА