Народные танцы по-современному

Народные танцы по-современному

21.02.2020

В Год народного творчества, в нынешнем феврале отпраздновал 40-летие именитый коллектив ДИ «Нефтяник» – ансамбль народ­ного танца «Юность Сибири», которым руководят Евгений и Мария ПУСТОВСКИХ. В преддверии юбилея во дворце искусств побывали кор­респонденты «НП».

На большой сцене проходила репетиция предстоящего юбилей­ного концерта. В перерыве, пока танцоры отдыхали, мы пообща­лись с руководителями коллектива. Судьбы сургутянки Марии Бахтияровны и Евгения Владимировича, родившегося в Кургане, схожи: оба занимались хореографией с дет­ства. И выбор профессии молодых людей был определён их большой любовью к танцам. Мария и Евге­ний с разницей в один год окон­чили Московский государствен­ный институт культуры и искусств по специальности «хореограф коллектива», решили связать свои судьбы и заниматься любимым де­лом вместе. Сначала рассматрива­ли для постоянного места житель­ства Курган, но потом остановились на Сургуте.

Евгений Владимирович приехал на Север в 2014 году и был принят на работу в ДИ «Нефтяник». Евгения Валентиновна Уржумова, которая передавала ему ансамбль, способ­ствовала тому, чтобы молодой руко­водитель быстрее нашёл с коллек­тивом общий язык. В 2015 году вернулась в Сургут Мария, после декретного отпуска вышла на работу. С тех пор супруги совместно руководят народным са­модеятельным коллективом.

– Мы в основном занимаемся стилизацией русского народного танца. От исполнителей требуется не просто технически правильно выполнять движения, а, по сути, раскрывать чувства, показывать че­ловеческие качества персонажей постановок, – рассказывает Мария. – Женщины в танце демонстрируют плавность, мягкость, неспешность движений, символизирующие ду­шевность, добросердечие, привет­ливость, красоту.

– Я работаю преимущественно с мужским составом. Мужчины ста­раются передать в хореографии прежде всего силу русского духа, – добавляет Евгений. – В танце много сложных трюковых элементов, кото­рые требуют хорошей физической подготовки. Чтобы заинтересовать молодёжь, мы интерпретируем народные тан­цы по-современному. При этом ста­раемся сохранять максимум тради­ционных элементов.

По словам Евгения Пустовских, сегодня привычная народная хорео­графия разбавляется популярными течениями, которые привносят в та-нец сегодняшние тенденции – на­пример, фолк. В этом жанре сейчас работают и музыканты, и некоторые хореографы. Оказывает он влияние и на содержание постановок «Юно­сти Сибири».

– В прошлом году мы представили премьеру «Восход Солнца», – про­должает посвящать в работу ансамб­ля Мария Бахтияровна. – В этом году тоже есть новые номера – «Бардыковские гулянья» и «Кудри русые». В них видна свежая хореографиче­ская линия, использовано интерес­ное музыкальное сопровождение. Композиция номеров – это не просто переходы из одного танцевального «рисунка» в другой. Здесь есть инди­видуальные партии, можно просле­дить характер каждого участника ан­самбля – так мы стараемся перейти на качественно новый уровень.

– Ставить танец «Бардыковские гулянья» нам помогал Даниил Верещагин, – делится подробностями Евгений Владимирович. – Это один из лучших хореографов страны. От Верещагина мы почерпнули мно­го нового и интересного.

Для стилизации народного танца надо чем-то вдохновляться. Руково­дителям помогает Интернет, где они находят незнакомые мелодии, ко­торые бы соответствовали их пред­ставлениям о народной музыке. По словам Марии, понравившийся мо­тив позволяет заранее представить танец в деталях – образы, движе­ния, костюмы. Так было с номером «Восход Солнца», когда Пустовских привлекла музыка Сибирского на­родного хора в современной обра­ботке.
А что же дальше? Каковы планы зрелой, но вечно юной «Юности Си­бири»?

– Ближайшие перспективы – это дальнейшее участие в конкур­сах. Ко Дню работников нефтяной и газовой промышленности – поста­новка новых номеров, – делятся Ма­рия и Евгений. – Также надеемся, что в основной состав на смену плани­рующим уходить ветеранам придут молодые ребята и девчата: жизнь коллектива продолжается.

Справка «НП» 
Награды ансамбля «Юность Сибири»: Гран-при конкурса-фестиваля «Танцевальные ритмы» (2015 г.), Гран-при Международного конкурса-фестиваля «Планета талантов» (2017 г.) и диплом лауреата I степени этого же конкурса (2018 г.). Подтверждение звания «Народный самодеятель­ный коллектив» (2018 г.). Диплом лауреата II степени Международного конкурса-фестиваля хореографического искусства в г. Казани (2019 г.). Диплом лауреата I степени III Открытого Международного конкурса-фе­стиваля детского, юношеского и взрослого творчества Sochi – New Star! (2019 г.).

Эмма ЗАРИПОВА
Фото Даниэллы БЕРШАНСКОЙ