Мисс Мелодия

Мисс Мелодия

14.06.2019

Все знают изречение Антона Павловича Чехова о том, что «в человеке всё должно быть прекрасно». Солистка ДИ «Нефтяник» Марина ЯКОВЛЕВА близка к этому идеалу – талантливая певица, чьи выступления украшают как большие городские мероприятия, так и вечеринки в арт-кафе, и просто красивая и добрая девушка, улыбка которой способна согреть в любое ненастье. Дата рождения Марины символична – 14 февраля. Миссия этой девушки – приумножать благодаря своему творчеству всё доброе, радостное, прекрасное.

В середине мая в ТРЦ «Аура» состоялся финальный этап конкурса красоты «Мисс Русское радио Сургут – 2019». За победу боролись девять ярких, активных, интересных сургутянок. Тем не менее Марина Яковлева среди них выделялась. Не случайно экспертная комиссия присудила ей звание первой вице-мисс.

Корреспонденту «ПРОарта» удалось поговорить с Мариной о музыке, красоте и вдохновении.

– Как началось ваше сотрудничество с ДИ «Нефтяник»?

– Это было два с половиной года назад. Я тогда оканчивала два факультета Тюменского государственного института культуры: очно училась на отделении эстрадно-джазового вокала и заочно на режиссуре театрализованных представлений и праздников. За три дня до госэкзамена по режиссуре мне позвонил Александр Рогожников (солист ДИ «Нефтяник» – Прим. авт.) и сказал, что джаз-ансамбль «Резонанс» ищет солистку. Было страшно, ведь мне предстояла защита диплома, надо было так много успеть… но я решила рискнуть и на следующий день после защиты приехала в Сургут. И очень этому рада! 

Справка «ПРОарта»

Марина Яковлева – лауреат всероссийских и международных конкурсов. На чемпионате мира по исполнительским видам искусств в Лос-Анджелесе (2013) завоевала Гран-При и звезду «Гранд-чемпион мира – 2013», а также получила две серебряные и бронзовую медали в номинации «Вокал», две золотые медали и медаль признания жюри конкурса в номинации «Модель». 

– Какой формат выступлений для вас наиболее предпочтителен?

– Я могу дать волю своему душевному состоянию и полностью выразить его в музыке, выступая в арт-кафе дворца искусств. Чувствую себя как рыба в воде на встречах джаз-клуба, там моя атмосфера. Выступления на протокольных мероприятиях тоже много дают в плане личностного и творческого роста. У меня лиричный стиль, поэтому предпочитаю спокойные проникновенные песни. Среди любимых джазовых исполнителей – Лиз Райт, певица с низким бархатным голосом. В её песнях нет какой-то сумасшедшей экспрессии, зато есть неповторимая душевность, их очень приятно слушать.

– А среди звёздных исполнителей есть такие, чей пример вас особенно вдохновляет?

– Майкл Джексон. Это легенда! Записи его концертов я могу пересматривать бесконечно, и каждый раз этот человек меня удивляет. Невозможно не восторгаться его пластикой, умением преподнести себя публике, его способностью создавать умопомрачительный синтез вокала, танца, театрализации. Ещё мне очень по душе творчество режиссёра Альфреда Хичкока. Он постоянно рисковал, не боялся быть непонятым, непринятым, поэтому творил революционные вещи. У меня нет кумиров, я считаю подражание вредным явлением, ограничивающим восприятие и мешающим обретению собственного творческого почерка. Но меня вдохновляют люди, которые могут сотворить нечто уникальное, неповторимое и помочь нам выйти за рамки привычного, посмотреть на него с иного ракурса.

– На что похоже вдохновение?

– Это нечто неуловимое, трудно поддающееся описанию. Ощутить его присутствие можно во многих моментах жизни. Оно неразрывно связано с чувствами, и совсем не обязательно с позитивными. Порою красивые песни рождаются в минуты грусти. Вдохновение – это нечто возвышенное, позволяющее оторваться от реальности и соприкоснуться с чем-то иным.

– На ваш взгляд, что является подлинной красотой?

– Светлая человеческая душа. Мне кажется, добрые чувства и внутренний свет важнее всего. Да, в первый момент люди обращают внимание на внешность, но в памяти всё равно останется нечто большее.

– Что вам дало участие в конкурсе «Мисс Русское радио»?

– Появился ряд интересных возможностей. Например, эфиры на радио. Я поняла, что хочу поработать в этой сфере. Тандем с ведущим, общение со слушателями – это очень интересно, потому что живо и непредсказуемо. Порою задают неожиданные вопросы, поэтому нужно уметь импровизировать, быстро сориентироваться и найти хороший ответ. Этим спонтанным эмоциональным потоком невозможно управлять, в него можно только влиться. Я считаю, что это развивает, расширяет кругозор.

– Поделитесь вашими впечатлениями от конкурса.

– Впечатления положительные. Я рада, что приняла участие и получила хороший творческий импульс. Девять лет назад я тоже участвовала в «Мисс русское радио Сургут» и стала второй вице-мисс. А теперь вот – первая вице-мисс. Думаю, через некоторое время надо выступить снова. Хочу, как Дима Билан, сделать всё возможное и завоевать главный приз!

– Какой момент на конкурсе оказался для вас самым волнующим?

– В этот раз я не успела поволноваться (улыбается – Авт.). День был слишком динамичным, произошла накладка: сначала у меня было ответственное мероприятие во дворце искусств «Нефтяник», а потом надо было сразу ехать на конкурс. Из-за такого ритма, такого обилия задач и необходимости всё успеть было не до переживаний. А вот в финале, когда объявляли результаты, я немного поволновалась. 

Кстати

Авторские песни Марины можно найти на мировых музыкальных сервисах iTunes и Google Play.

– В чём секрет вашего успеха?

– На мой взгляд, главное правило состоит в стремлении показать зрителю все свои лучшие качества, в умении совладать с эмоциями, переживаниями, страхом. Каждый выход на сцену происходит будто впервые, каждый раз мне надо показать всё то, на что я способна. Одинаково волнуюсь – и когда выхожу на большую сцену ДИ «Нефтяник», и когда пою в почти камерной обстановке арт-кафе. Так же я волновалась, когда участвовала в чемпионате по исполнительским видам искусств в Лос-Анджелесе. Считаю, что добиться успеха способен каждый, кто занимается любимым делом, вкладывая в него душу.

Беседовала Анна СМИРНОВА

Фото Даниэллы БЕРШАНСКОЙ