Кошкино новоселье

Кошкино новоселье

12.04.2019

23 марта в ДИ «Нефтяник» состоялась премьера интерактивного спектакля «История одной кошки». Детская театральная студия «Универсальный артист» (руководитель Татьяна Гулеватая) и вокальный ансамбль «Сургутские непоседы» (руководители Светлана Богаткина и Светлана Мачнева) при творческом содействии спортсменок отделения художественной гимнастики УСС «Факел» ООО «Газпром трансгаз Сургут» (руководитель Наталья Мазур) представили новую версию старого доброго «Кошкиного дома».

Госпожа Кошка (Арина Курбанова) отмечает новоселье. На ужин собрались представители творческой богемы: короли вечеринок Козёл и Коза (Антон Костин и Мария Тазеева), рок-герои Петух и Курица (Кирилл Кокшаров и Екатерина Кушнырь), звезда хип-хопа Свинья (Кира Милошенко). Блистательная хозяйка наслаждается вниманием и считает себя вовсе не кошечкой гламурной, а самой настоящей светской львицей. Незваные гости – будь то спамеры-мышки (Полина Волкова, Елизавета Выходова, Алёна Устинова), папарацци или сироты-племянники (Дарья Шевелева и Марат Надыршин), – праздник не испортят, потому что их всегда готов прогнать верный дворецкий кот Василий (Илья Глазырин). Кошка и её друзья на вершине рейтингов: блеск, шик, восторженные комментарии подписчиков. Но что будет, если в дом постучится беда? Помогут ли в трудную минуту тысячи виртуальных «френдов»? В погоне за успехом так легко позабыть о самом важном: настоящей дружбе и бескорыстном участии…

Чем радуют театральные коллективы дворца искусств «Нефтяник»? Актёрским куражом, искренностью, изобретательностью и уважительным отношением к классическому литературному наследию. В «Истории одной кошки» соединились поучительные и смешные моменты, общение юных артистов со своими ровесниками-зрителями и игра во всех видах-формах-проявлениях. Текст сказки Самуила Маршака почти не претерпел изменений, только небольшие дополнения в прологе и эпилоге. В современном колорите были решены, главным образом, художественная и музыкальная составляющие. Обновлённый «Кошкин дом» получился динамичным и ярким, но в то же время трогательным и добрым, акцентирующим внимание на  сути.

– Премьера блистательна! Все детали сложились настолько удачно, что сразу возникло впечатление состоявшегося, испытанного множеством показов профессионального музыкального спектакля, – рассказала заместитель председателя Тюменской областной думы Галина Резяпова. – Восхищают уровень и качество подготовки, слаженная работа всех служб, а игра маленьких актёров и режиссура выше всяких похвал. Пусть ребята продолжают заниматься искусством!

– Это настоящий маленький праздник для всей семьи! На улице весна, все радуются хорошей погоде и любимой сказке, – поделился эмоциями директор ДИ «Нефтяник» Сергей Сокольников. – Ребята-артисты большие молодцы, успешно преодолели волнение, сумели раскрыться и обаять зал. Дебют удался!


– Идея поставить интерактивный спектакль пришла, когда я была на Международном конкурсе ведущих в Москве и увидела творческие программы, представленные в номинации «Дети – детям», – прокомментировала режиссёр Татьяна Гулеватая. – Театр – это синтетическое искусство, и я рада, что у нас соединились в одно целое актёрское мастерство, вокал, гимнастика, визуальная и мультимедийная части. Думаю, спектакль получился! Мы намерены продолжать работу над ним, исходя из зрительских пожеланий. Прекрасно получились интерактивные моменты, поэтому добавим побольше игр. Уверены, это найдёт отклик.

Татьяна Сергеевна – молодой, энергичный режиссёр. Она общается с современными детьми на их языке. Её многочисленные находки вроде встречающих зрителей в фойе котят-гимнастов и доставки гигантских бургеров маленьким рэперам-поросятам одинаково восхитили и юных, и взрослых зрителей.

– Мне понравился спектакль. Это новый уровень, мультимедийная постановка с использованием новых технологий, – рассказала руководитель студии детского творчества и анимации ДИ «Нефтяник» Людмила Волкова. – Всем, кто не сумел побывать на премьере, я настоятельно рекомендую посетить следующий показ. Несмотря на то, что Самуил Маршак написал сказку «Кошкин дом» в 1948 году, спектакль полностью отразил ценности подрастающего поколения. Очень радует, что технологические новшества помогают увлекать детей лучшими произведениями тех времён.

Анна СМИРНОВА 

Фото Даниэллы БЕРШАНСКОЙ