Фотовыставка любительских фотографий «Мир чудес» открылась во дворце искусств

Фотовыставка любительских фотографий «Мир чудес» открылась во дворце искусств

28.10.2018

Фотовыставка, созданная по итогам конкурса любительских фотографий ра­бот­ников структурных подразделений ПАО «Сургут­нефтегаз» «Мир чудес», открылась 20 октября во дворце искусств «Нефтяник».

Говорят, людей, не интересных для фотографии, в мире нет. В каждом существует красота, которая может озариться внут­ренним светом. Зажечь этот свет может и явление природы, и чья-то улыбка, и… фотограф. Что ни фотография, то целая история! «Улететь в рассвет», «Пузырчатый восторг», «Радость – это я», «Туманное кружево», «Огонь рисует сказки нам, когда в кос­тёр подольше смотришь»… Это только названия работ. Мгновения, ставшие историей уже через несколько секунд.

Номинации

Более 11 лет Сургутнефтегаз проводит фотоконкурс, на котором раскрываются таланты и творческие способности участников и, конечно же, укрепляются профессиональные и культурные связи между работниками акционерного общества. В этом году своим видением мира поделились 84 работника, в финал вышли 66 авторов с 155 работами (из 379 заявленных, такой строгий был отбор). Цветные и чёрно-белые фотоработы были представлены в трёх номинациях: «Макромир» (фотографии, отображающие чудеса природы), «Незабываемые путешествия» (яркие моменты, запечатлённые на мобильный телефон или другую непрофессиональную фототехнику) и «Радоваться жизни» (забавные фотосюжеты с участием людей, животных). Жюри пришлось нелегко при выборе победителей и призёров. Вот как прокомментировала работу член жюри, председатель Совета женщин ПАО «Сургутнефтегаз» Галина Галимова:

– Очень сложный был выбор. Признаюсь, жюри было шокировано, приятно удивлено, настолько прекрасные мы увидели работы. К сожалению, это конкурс. А в конкурсе все не могут быть победителями. И всё же – все победители! То, что сегодня увидели зрители, думаю, покорило сердца. Мы смогли увидеть, насколько богат наш мир, насколько он удивителен. Вот, посмотрите на фотографию «Сибирская жемчужина». Изморозь, лес, брусничка… Так запечатлеть красоту! В силу своей загруженности мы часто её не замечаем. А автор работы приметил и подарил нам этот миг, сделав кадр. Благодаря этому конкурсу мы видим, насколько красива наша страна, замечателен наш край.

Все участники конкурса получили дипломы. А победители и призеры – денежные вознаграждения. В номинации «Макромир» третье место досталось Саният Бахмудкадиевой (СМТ-2) за тот самый огонь, рисующий сказки. Диплом второй степени вручили Алексею Бублейнику (аппарат управления ПАО «Сургутнефтегаз») за «Сибирскую жемчужину». Первое место заняла работа Алексея Балабанова (УСиТ) «Через тернии к звёздам» (попробуйте сфотографировать, как он, полёт улитки).

Незабываемое путешествие

В номинации «Незабываемое путешествие» диплом за третье место вручили Сергею Кацуба (НГДУ «Лянторнефть») за фотоработу «Бирюзовый штиль». Второе место занял Ильдар Габитов (трест «Сургутнефтеспецстрой») – «Кому отпуск – кому жаркая пора». Первое место завоевала работа «Улететь в рассвет» Александра Макарова(НГДУ «Комсомольскнефть»). На награждение победитель не смог прийти, был в командировке. Но своими впечатлениями поделилась его подруга Регина Демченко. Она стала свидетельницей рождения кадра, находясь с автором работы на одном из воздушных шаров на высоте птичьего полёта:

– Спустя время, я смотрю на это фото, как на сказку. Полёт был незабываемым. До сих пор сложно передать чувства, которые мы испытали с Александром. На высоте была такая тишина, такое спокойствие. Хочется ещё раз всё это повторить. Очень приятно, что жюри отметило нашу фотоработу. Хочется поблагодарить за данную нам оценку. И мне очень приятно, что наше видение мира созвучно с видением мира жюри.

В номинации «Радоваться жизни» «Пузырчатый восторг» Натальи Огнивовой (аппарат управления ПАО «Сургутнефтегаз») занял третье место. «Бабушкина радость» Светланы Араловой (НГДУ «Быстринскнефть») стала второй. А первое место жюри единогласно присудило Яне Суторминой (РИИЦ «Нефть Приобья») за работу «Подсолнушки». 

Дебютантка конкурса, сразу занявшая первое место, Яна Александровна поделилась:

– Поле цветущих подсолнухов мы увидели в отпуске по дороге. Не удержались, остановились, и я сфотографировала. И это случайное чудо принесло успех. Просто удивительно! На память об отпуске у нас осталось очень много фотографий. С фотоаппаратом я практически неразлучна. Все знаковые события отмечаем вместе. Но что именно это фото привлечёт внимание жюри – тоже какое-то чудо!

А С.М Аралова признание «Бабушкиной радости» объяснила так:

– Кадр этот – случайный. Просто фотографировала внука на память. А когда увидела, что получилось, поняла – эту необычную фотографию надо отправить на конкурс. Столько эмоций запечатлено на этом снимке, столько тепла излучает он.

Продлись! Постой!

155 работ продлили лучшие мгновенья из жизни авторов. Как тут не согласиться с выражением о том, что из великого множества чудес одним из главных, конечно же, является чудо творчества. В нём заключается удивительная возможность совершенствовать и преображать наш мир. Участники конкурса вновь доказали, что в Сургутнефтегазе трудятся творцы и созидатели. Они не просто замечают происходящие вокруг чудеса, а щедро делятся ими со зрителями.

Полина МЕДВЕДЕВА
ФОТО Михаила АНДРЕЕВА