Душа вечеринки

Душа вечеринки

22.02.2019

В Арт-кафе дворца искусств «Нефтяник» проходят мероприятия самой разной направленности: тематические вечеринки, дни именинника, концерты джазовой и рок-музыки, семейные встречи, интеллектуальные игры, юмористические шоу. Любой вечер в Арт-кафе – это много живой музыки, искреннего общения и позитивных эмоций. Стоит за этим разнообразием дружная команда влюбленных в свое дело профессионалов. Особое место в ней занимает ведущий специалист отдела культурно-досуговой деятельности ДИ «Нефтяник» Ульяна САМАРИНА.

Энергия, блеск глаз, озорная улыбка, неунывающий нрав – таких, как Ульяна, называют «человек-праздник». В ДИ «Нефтяник» она пришла сразу по окончании СурГПУ и уже десять лет дарит жителям города яркие праздники и незабываемые впечатления.

Ульяна, Вы – прекрасный организатор и талантливая певица. Раньше пели в составе квартета «Факультет», теперь сотрудничаете с кавер-группой Oilband. Вам больше нравится режиссировать мероприятия или выступать на сцене?

– Мне одинаково по душе то и другое. Очень люблю свою работу, творческую деятельность. Конечно, организация мероприятий –  трудозатратный процесс, требующий и умственного напряжения, и немалых физических сил. Нужно курировать его от начала до конца, быть готовой к любым сложностям и оперативно реагировать на них. Есть меткое наблюдение: праздник не получится хорошим, если будет идти строго по сценарию. Когда за кулисами или на сцене происходит нечто неучтенное, нужно импровизировать. И тогда все выходит еще интереснее!

В соцсетях все желающие могут послушать Ваши авторские песни…

– Да, мне хочется сочинять и нравится работать в студии звукозаписи. Самое большое удовольствие – тот момент, когда текст, музыка, вокал и аранжировка соединяются в одно целое.  Выкладывать авторское творчество в открытый доступ я сначала опасалась, хотя критики не боюсь, воспринимаю ее адекватно. После того, как записи моих песен были выставлены на суд слушателей, многие люди мне говорили, что получилось интересно и необычно. Еще хвалили за то, что не побоялась делиться своим творчеством. Но мне было страшно!

Ваш секрет сохранения энергичности?

– Необходимые для жизни и работы силы мне даёт семья. Сын вообще не разрешает мне расслабляться! (смеется) На работе коллеги такие же активные, нужно все время двигаться с ними в одном темпе. Поэтому необходимо постоянно держать себя в тонусе, жить в заданном темпоритме. Иначе нельзя!

В Арт-кафе проводятся мероприятия разной направленности. У Вас есть самый любимый проект?

– Все проекты хороши: каждый по-своему уникален, востребован, полезен вызывает отклик у людей. Например, командная интеллектуальная игра «Головоломы». Пока ее подготовишь, столько всего нового для себя откроешь! Проект существует почти год, и за это время мы узнали множество энциклопедических фактов. 

Очень дороги моему сердцу ретро-вечеринки. В них всегда вкладываются огромные творческие усилия, но все целиком окупает эмоциональная отдача зрителей. На них ходят как люди старшего поколения, так и молодёжь. Возрастной разброс большой, примерно от 25 до 60 лет. Когда набираю материал для вечеринок в стиле ретро, то словно возвращаюсь в детство, в раннюю юность. Потом, наблюдая за гостями, понимаю: они ощущают такую же ностальгию.

На встречах Семейного клуба мы возрождаем традицию совместных детско-родительских вечеров. Наша главная задача – научить детей и взрослых взаимодействовать друг с другом, увлекать их общим деланием и совместным творчеством. К нам приходят прекрасные семьи: дружные, активные, жизнерадостные. Мы играем, веселимся, поём, мастерим поделки. Очень радует обратная связь, положительные отзывы.

С какой аудиторией вам приятнее работать: со взрослой или с детской?

– Мне, как любви, все возрасты покорны! (смеется) Ко всем гостям интересно находить особенный подход. Дети – очень благодарная и искренняя публика, они радуются всему: танцу, игре, угощению. После встреч Семейного клуба сама счастливая домой иду. А у взрослых, как правило, есть определенные предпочтения. Но когда люди приходят, чтобы отдохнуть, они уже в хорошем настроении. Мне одинаково нравится радоваться и вместе с детьми, и вместе со взрослыми.

Планируете ли осваивать новые форматы мероприятий в Арт-кафе?

– Да! Идей много и у нашей творческой команды, и у работников ТПУ: театрализованные интерактивные программы, фотопоказы, световые шоу, вечера тематической кухни с кулинарными мастер-классами и дегустацией... Еще хочется проводить костюмированные вечеринки, чтобы гости сами становились причастными к созданию нужной атмосферы.

Какие вечеринки ждут сургутян в конце февраля и начале марта?

– Разумеется, будут вечеринки, посвященные Дню защитника Отечества и Международному женскому дню. В преддверии 8 Марта леди и джентльменов ждет сюрприз – романтическая вечеринка «Женщины НЕ против мужчин». Хочется, чтобы в эти праздничные –  и не только! – дни мы все были на одной волне. Можно приходить парами, можно компаниями, а можно одному. Если кто-то из гостей заявит о желании обзавестись новыми знакомствами, то мы сделаем для этого все возможное. Гарантируем романтическую атмосферу, хорошую концертную программу, танцы, розыгрыши и конкурсы. 

Ещё одним ярким событием обещает стать вечеринка «Бессонница». Гвоздем её программы будет замечательная кавер-команда Coffee and Vanilla – профессионалы своего дела, в чьём широком репертуаре множество мировых хитов. 

Кто оказывает Вам наиболее существенную поддержку в организации мероприятий?

– Огромное спасибо всем моим коллегам: замечательным артистам, творческим и техническим службам дворца искусств. Каждый вносит свою лепту в успех общего дела. Свет, звук, видео – у нас отличный ресурс, превосходные специалисты!  Спасибо приглашенным артистам за неоценимую помощь. Серьезная ответственность лежит на ребятах из ТПУ – официантах и барменах. Они работают вместе с нами до глубокой ночи. Особая благодарность – руководству ДИ «Нефтяник» за предоставляемые возможности.

Очень люблю свой коллектив. Именно здесь, на примере конкретных людей, я увидела, как надо трудиться, как относиться к своему делу, чтобы приносить максимум пользы окружающим и развиваться как профессионалу. 

Беседовала Анна СМИРНОВА

Фото из архива У.Самариной