Дорогами Высоцкого, своей колеёй

Дорогами Высоцкого, своей колеёй

04.10.2019

Существует множество определений гениальности. От формулы Томаса Эдисона «один процент вдохновения и девяносто девять процентов пота» до поэтической метафоры Наполеона Бонапарта, сравнившего гениальных людей с метеорами, призванными сгореть, чтобы озарить свой век. Гении бывают разными, но им всем в одинаковой мере присущи способность увидеть великое в малом, сделать понятным, казалось бы, невыразимое и умение следовать собственным путём, держаться своей колеи несмотря ни на что.


Актриса Людмила Гурченко сказала о Владимире Высоцком: «Он не сочинял песен про звёздную, нереальную жизнь. Он видел многое, несовершенное на земле. Казалось, это всё просто – взять и написать про то, что вокруг, – бери и пиши. Ан… И больше такого Высоцкого нет».

Высоцкий с нами в нашей сегодняшней жизни – в горе, печали и радости, дома и на улице. Его герои близки и понятны, окружают нас везде. Строки из его песен прочно вошли в наше подсознание, разошлись на цитаты. У сургутян и гостей города будет прекрасная возможность приобщиться к живому, неподвластному времени наследию великого артиста и поэта, вновь услышать любимые песни и проследовать его путём. 26 октября в ДИ «Нефтяник» состоится творческий вечер под символичным названием «Дорогами Высоцкого» (12+). Нашими проводниками станут Дмитрий Харатьян, Александр Ф. Скляр и группа «Ва-банк», Анастасия Макеева, полуфиналистка шоу «Голос-4» Мария Ероян и ведущий вечера – актёр, кинорежиссёр, сценарист и продюсер Никита Высоцкий.

Владимир Высоцкий. Для каждого свой, для всех один. Творец, яркой кометой озаривший как свою, так и последующие эпохи. Интерес к его произведениям объединяет людей разных возрастов, профессий, характеров, судеб. Его песни можно и нужно слушать снова и снова… Как и разгадывать секрет поразительной понятности, ясности и притягательности.

«Я думаю, Высоцкий не смог бы стать столь популярным человеком, если бы не соединил в себе таланты большого поэта и большого артиста, певца, – размышлял писатель Юрий Трифонов. – Но и это не всё, ещё очень важно, что он взял на себя смелость выражать самое насущное и никем не выражаемое: то истинное, чем народ на самом деле болел, о чём действительно думал, что было предметом повседневных разговоров простых людей между собой».

Смех и слёзы, счастье жизни и неизбежная боль от столкновений с некоторыми её сторонами, трогательно-нелепая повседневность и высокие материи, горькая ирония и светлые улыбки радости… На октябрьском концерте мы испытаем весь спектр эмоций и вместе погрузимся в поразительный мир творчества Владимира Семёновича. 

Начало концерта в 19 часов. Стоимость билетов от 1 900 до 4 200 руб.

Справки и бронирование билетов по телефону 41-43-21.

Справка «ПРОарта»

В 1997 году Благотворительным фондом Владимира Высоцкого, Министерством культуры РФ и Комитетом по культуре правительства Москвы была учреждена премия «Своя колея». Она вручается ежегодно в канун дня рождения Высоцкого – 25 января. Её лауреатами становятся люди, твёрдо следующие своей колее, такие, каким мог бы посвятить песню Владимир Высоцкий. Среди них – министр по делам гражданской обороны Сергей Шойгу, альпинист Владимир Крупенников, лётчик-космонавт Василий Циблиев, кинорежиссёр Алексей Герман, актёр Николай Караченцов, писатель Борис Стругацкий. Идея создания премии принадлежит Никите Высоцкому.   

Анна СМИРНОВА