День рождения студии

День рождения студии

10.02.2019

Дано: семеро страдающих муж­чин, восемь любящих женщин, один аккомпаниатор. Сколько всего людей вышло на сцену двор­ца искусств «Нефтяник»? Ответ: два с половиной.

Как такое возможно? В теа­тре возможно всё! И даже чуть больше. Потому что вместе эти люди – театр «Два с половиной»!

27 января в ДИ «Нефтяник» со­стоялось долгожданное событие – торжественное открытие студии при театре «Два с половиной». Ознаменовалось оно показом ре­зультатов двухмесячного обучения артистов-любителей: поэтической композиции «Жизнь сквозь при­зму сатиры» по произведениям Владимира Высоцкого и фрагмента из спектакля «Восемь любящих жен­щин» по пьесе Робера Тома. Зал был практически полон, несмотря на то что за окном стоял тридцатиградус­ный мороз.

Поэтическая композиция позво­лила мужскому составу студии при­коснуться к творчеству Высоцкого и попробовать себя в столь непро­стом, своеобразном жанре. Каждый из молодых людей успел побывать и «кухонным философом», и паци­ентом в больнице, и маргиналом, и добродушным соседом. Роднят этих персонажей подкупающая про­стота и умение с юмором восприни­мать любые неприятности. Любовь к жизни как таковой, во всех её ви­дах и формах, помогает превозмо­гать неизбежную боль…

Участницы студии впечатлили зрителей полным перевоплоще­нием и вживанием в роли. Это настоящее чудо, когда коллега или хороший приятель на сцене преображается и предстаёт в аб­солютно новом образе и качестве, порою неожиданном даже для са­мого себя!

– Я могла представить себя в лю­бой жизненной ситуации, но толь­ко не на сцене. Оказалась в студии случайно, – рассказала Евгения Тонкошкурова, инженер-технолог «СургутНИПИнефть». – Мой друг хо­дил на занятия и однажды взял меня с собой. И вот я здесь, играю в спек­такле! По пьесе «Восемь любящих жен­щин» создано очень много поста­новок, но нам режиссёр категори­чески запретил что-либо смотреть. Он сказал: играйте, создавайте соб­ственные образы, ни в коем случае никому не подражайте. И мы пыта­лись! Этот отрывок – только нача­ло. Впереди – большая работа над полноценным спектаклем. Надеем­ся сделать нечто стоящее, порадо­вать зрителей премьерой!

– Конечно, это очень волнитель­но, это серьёзный опыт. На тебя смотрят люди, на тебе большая от­ветственность. Ты должна не только свою роль сыграть, но и поддержать товарища, – продемонстрировала серьёзный и основательный подход к творческому процессу секретарь руководителя ЦТБ Гульнара Маликова. – Сцена ошибок не прощает, зритель – тем более. Мы готовились и настолько увлекались творческим процессом, что продолжали играть даже после репетиции, по пути до­мой! Спасибо нашему режиссёру Дмитрию Новикову за то, что не сло­мался под натиском восьми любя­щих женщин! Спасибо Александру Будковскому за актёрские тренинги! Спасибо им, что взялись за столь от­ветственное дело.

Все артистки поразили зрителей энергией и куражом, справились с главной задачей. При первом же взгляде на каждую из героинь возникало чёткое понимание: они отнюдь не таковы, каковыми пы­таются казаться. Так, за внешним лоском, игривой лёгкостью и стара­тельно демонстрируемой любовью к мужу героиня Евгении скрывает душевную опустошённость, нена­висть и корыстные мотивы; а пер­сонаж Гульнары за мягкостью и предупредительной услужливо­стью – стальной внутренний стер­жень. Дебют удался!

– Мы работали с ребятами с кон­ца ноября, преподавали им все дис­циплины: актёрское мастерство, сценическую речь, сценическое движение. Студийцы занимались очень добросовестно. Первый шаг на большом пути к творчеству всег­да самый трудный, но ребята его совершили. Рождение студии со­стоялось. Зрителям понравилось, а значит, мы всё делаем правиль­но! – прокомментировал режиссёр театра «Два с половиной» Алек­сандр Будковский. – Приятно наблю­дать, как с каждым днём возрастает интерес граждан к театру.

– Это очень многообещающий, интересный, самобытный коллек­тив, – поделился мнением об уви­денном коллега Александра Игорь Кутьков, руководитель театральной студии «Кулисы» Городского куль­турного центра. – Видно, что ребята подготовлены, что уже что-то умеют. При благоприятном влиянии педа­гогов и наставников может полу­читься по-настоящему яркий, впе­чатляющий результат.

Эффектным завершением вече­ра и подарком для всех пришедших стал спектакль «Аккомпаниатор» – пронзительный монолог об искус­стве и выборе жизненного пути, тщете и смысле, смерти и славе, ис­полненный актёром Никитой Француковым.

Кстати, то, что рождение сту­дии «Два с половиной» состоялось в первый месяц Года театра – это до­брый знак. Пожелаем режиссёрам и начинающим артистам вдохнове­ния, новых открытий, потрясающих идей, постоянного творческого ро­ста и успехов!

Анна СМИРНОВА

Фото Павла САННИКОВА