Что же там, во Дворце?

Что же там, во Дворце?

21.05.2019

Начальник отдела художественной самодеятельности ДИ «Нефтяник» Татьяна ГОЛУБКОВА – об итогах сезона, достижениях коллективов и любительском творчестве, как явлении.

Дворец искусств «Нефтяник» предоставляет горожанам обширные возможности для творческого досуга и саморазвития. Вокал, классический и современный танец, актёрское мастерство, рисование, мультипликация – заинтересованным остаётся выбирать. И ошибочно считать, будто приобщение к творческим занятиям актуально лишь для маленьких детей!

– Чем вам запомнится этот творческий сезон?

– Ударным рабочим ритмом, большим количеством событий и нашими многочисленными концертными программами. Каждый месяц мы представляли на сцене Дворца какой-либо из коллективов: сначала была современная хореография в пластическом спектакле «Письмо себе…», потом бальная хореография, потом народный танец. Легендарная «Юность Сибири» показала отличные результаты, и подрастающая «Забава» буквально наступает на пятки. Джаз-ансамбль «Резонанс» и солисты Дворца подготовили новые музыкальные программы: «Вечеринка в стиле «Битлз», «Легенды хард-рока», «Да здравствует рок-н-ролл». Очень душевная программа для женщин «Для вас, любимые» в исполнении наших солистов получилась. Сейчас подводятся итоги детского сезона, готовится отчётный концерт младших групп «А у нас во Дворце».

«Забавы» ради

– Достижения каких коллективов нужно отметить в первую очередь?

– Ансамбля народного танца «Забава». В апреле он успешно защитил звание образцового художественного коллектива. За восемь лет его жизни руководитель Наталья Книгина и ребята-участники наработали богатый репертуар. Присвоение и подтверждение звания – высокая планка, к которой стремится каждый самодеятельный коллектив. Я считаю успех «Забавы» главным достижением этого сезона.

– Какие события сезона вы можете назвать самыми яркими?

– Очень ярким событием стал концерт «Дети мира», посвящённый Дню Победы. Он вызвал у всех бурю эмоций, от слёз до ликования. Этого и хотелось! Такова одна из главных особенностей русского человека: чтобы понять что-либо, ему надо сначала прочувствовать, пережить эмоциональное погружение. Глубоко личной, философской, семейной можно назвать работу «Письмо себе…». Я бы её тоже выделила среди всех. Интересным и ценным получился концерт «Сияние северной ночи» по творчеству Александра Пушкина. Было достаточно времени для продумывания и подготовки, поэтому программа полностью сложилась. Получился настоящий концерт-спектакль. Жаль, что все эти работы были показаны всего один раз.

Без возрастных ограничений

– Существует мнение, будто художественная самодеятельность больше нужна детям, чем взрослым, что малышам проще: их привели в студию родители, они занимаются-развиваются… А что мешает взрослым людям?

– Только собственная лень (улыбается). Слава Богу, у нас есть люди, которые не замыкаются на быте, домашних делах. В хобби-классы, как правило, приходят те, кому за сорок. Когда дети вырастают, и главные семейные вопросы утрачивают остроту, то человек нередко вспоминает о мечтах, по каким-то причинам оставшихся неосуществлёнными. Например, в наш клуб любителей бального танца «Сеньоры» приходят и шестидесятилетние! Полупрофессионального уровня достиг хор ветеранов ПАО «Сургутнефтегаз» «Нефтяная Радуга». Если человек не сидит дома, постоянно ищет что-то новое, стремится жить активной жизнью, то у него получается всё задуманное. Независимо от возраста.

– Как взрослые студийцы преодолевают страх сцены? Или о свете софитов грезят не все?

– Хобби-класс не подразумевает шоу-групп и выступлений на публике. Он существует, чтобы помогать людям поверить в себя и начать развиваться. «Хоббиты» занимаются для собственного удовольствия и пользы, но при желании могут отточить мастерство и вырасти до уровня ансамбля. Да, взрослые любители действительно боятся выступать, преодоление страха сцены им даётся тяжелее, чем детям. Но если им удаётся перешагнуть этот барьер, то получается ансамбль – хороший коллектив, достойный своего зрителя. Так, хобби-класс Евгении Уржумовой по фламенко стал любительским ансамблем испанского танца AlientoS.

Также хочется, чтобы активнее развивался хобби-класс по классическому танцу – боди-балет для взрослых «Мечта». Это очень интересное направление, популярное и на Западе, и на Востоке. Но главное, что оно приносит большую пользу: улучшаются самочувствие и координация, повышается самооценка, появляется бодрость. Здесь в приоритете не достижение определённых высот исполнительского мастерства, а укрепление здоровья.

– Каковы, на ваш взгляд, преимущества любительского творчества перед профессиональным? 

– Любительство мне нравится своей непредсказуемостью. Артисты-любители более искренние, их преимущество – в подкупающей непосредственности.

Привет молодым музыкантам

– В чём состоит уникальность самодеятельного направления дворца искусств «Нефтяник»?

– По качеству исполнения нам задана очень высокая планка. Когда мы впервые вышли со своими творческими номерами на новую сцену «Нефтяника», то сразу поняли: результаты, казавшиеся нам отличными ранее, в «кочевой» период жизни, теперь не могут считаться таковыми. Новая площадка требует иного уровня мастерства, обязывает к нему. Поэтому нашим коллективам нужно работать, работать и работать. И результаты того стоят!

– Планируется ли новый набор в студии «Нефтяника»?

– В течение последних двух-трёх лет мы активно набирали детей в хореографические коллективы, поэтому сейчас будет осуществляться только добор. А вот другие направления мы планируем развивать. Например, вокал, инструментальное исполнительство. Очень хочется, чтобы у нас появились молодёжные музыкальные команды, играющие в самых разных жанрах. Или солисты, выступающие в шоу-формате. Почему бы не начать с ними адресную работу, попутно обучая? В арт-кафе ДИ «Нефтяник» много молодёжных программ, в которых они будут востребованы.

– Поделитесь собственными методами пробуждения энергии и вдохновения.

– Удаётся всегда то, чем ты искренне увлечён, в хорошем смысле «болеешь». Тогда появляются вдохновение, решимость преодолеть все преграды, донести свои мысли и чувства до зрителя. Ведь любая концертная программа, любой творческий номер, как ребёнок, которого нужно зачать в любви и выносить, взрастить в себе.

Беседовала Анна СМИРНОВА

Фото Даниэллы БЕРШАНСКОЙ