Burito: Музыка вне рамок

Burito: Музыка вне рамок

14.06.2019

Burito. Для одних это экзотическое слово именует блюдо мексиканской кухни, для других имеет совсем иное значение. Музыкант Игорь БУРНЫШЕВ составил свой псевдоним из трёх иероглифов: bu – воин; ri – справедливость, истина; to – меч. Воин, стоящий за справедливость с мечом. Почему? Потому что Гарик Burito и его команда считают своей миссией борьбу за качественную музыку, помогающую задуматься о вечном и изменить мир к лучшему.

Об экспериментах вне рамок и ограничений, постоянном творческом поиске, режиссёрском подходе как диагнозе и главном принципе любви музыкант рассказал корреспонденту «ПРОарта» перед концертом во дворце искусств «Нефтяник».

– Вы в Сургуте уже не впервые. Значит ли это, что теперь сургутян ждёт нечто особенное?

– Наши концерты – это прежде всего обращение к «армии Burito», к сердцам людей, которым известны наши альбомы, наши стихи, а не только хитовые треки с радиостанций. Это всегда встреча и откровение, ни одно выступление не похоже на предыдущее. Неизменны лишь техническая составляющая и, разумеется, наши души.

Техническое оснащение – это в первую очередь живой звук и интерактивные видеоинсталляции, которые мы используем. Наша задача – чтобы всегда были синхронизированы видеоэкран и работа камер, независимо от размеров сцены, местоположения той или иной площадки. На её решение мы затратили много «человекочасов», и в итоге получилось большое музыкальное шоу. Я по профессии режиссёр, поэтому даже к написанию треков подхожу драматургически. Режиссура – это «диагноз», который проявляется во всём.

– Ваша тяга к творческим экспериментам безгранична или всё-таки существуют вещи, которые невозможно совместить?

– Думаю, если появляются некие рамки, то становится ограниченным и мышление. Синтез направлений, работа на гранях, смешение стилей – это и есть, возможно, одна из самых главных составляющих творчества. Музыка по определению вне рамок. Поэтому эксперимент, «лаборатория» – это для меня основополагающее.

– Какова ключевая концепция вашего творчества?

– Наша основная концепция – смысл между строк. Она была сформирована мной, когда мы очнулись от «летаргического сна» после распада «Банд’Эроса» и начали «второе бурение». Это была не просто смена ориентиров, это была смена внутреннего мира.

– В чём ещё проявляется желание наблюдать, экспериментировать и получать что-то новое?

– Хороший вопрос. Наверное, в мышлении. Это и практики, и мой режиссёрский опыт, и наблюдения, и сочинительство. Я очень много пишу, мой телефон – это мои заметки. Там тексты песен, стихи и просто наброски. В этом постоянном поиске состоит «безграничная» концепция.

– У вас есть табу, какие-либо «никогда»?

– Никогда не говори «никогда». Но, не вдаваясь в религиозно-философские категории, скажу: у меня есть принципы. Всё очень просто: существует понятие нравственности. Слово «нравственность» происходит от слова «нравы», которые возникают благодаря социуму. Это основное понятие. Под ним находится такая вещь, как идеология, которая зависит либо от мировоззрения вашего, либо от мировоззрения государства. В этом случае самообразование позволит вам не утонуть, сформировать собственные моральные устои. Потом ваши принципы проверят на прочность близкие люди, семья. Независимо от того, хотят они этого или нет.

– Насколько родители повлияли на ваш жизненный выбор?

– Мои родители на меня не влияли. Они поддерживали все мои начинания, ничему не мешая. Весь принцип родительской любви, наверное, состоит в том, чтобы не быть назидательным. Нельзя научить, нельзя что-либо привить. Воздействовать можно только своим примером. Надо воспитывать не детей, а прежде всего себя. Потому что ребёнок, как губка, впитывает вас.

– Сейчас популярны телепроекты вроде «Голоса», в которых звёзды оценивают молодых исполнителей. Ваше отношение к этому явлению?

– Здесь моя позиция однозначна: я никому ничего не советую, никого не осуждаю. Советы – слишком большая ответственность. Советом можно изменить человеческую вселенную. Поэтому я отказываюсь от всех предложений поучаствовать в том или ином проекте в качестве наставника.

– Каковы главные преимущества профессии певца?

– Пожалуй, «певец» – это сильно сказано (смеётся – Авт.). Я скорее автор-исполнитель. Я пишу так, как желаю, исполняю так, как считаю нужным. В этом случае мне проще!

P.S. На концерте Burito в ДИ «Нефтяник» был аншлаг. Концертная программа пришлась по душе всем: музыканты исполняли лирику, «тяжёлую» музыку и хиты, активно взаимодействовали с залом. Сургутские меломаны получили ударный заряд позитивных эмоций, потрясающих впечатлений, получили огромное удовольствие от общения с артистом и были единодушны в своём мнении.

«Очень солнечные ребята. Чувствуется, что и музыка, и стихи, и эмоциональный поток идут от самых сердец исполнителей! Стало тепло на душе!» – так описывали свои ощущения слушатели.

Подготовила Анна СМИРНОВА 

Фото Даниэллы БЕРШАНСКОЙ