«Белая берёза под моим окном…»

«Белая берёза под моим окном…»

14.02.2020

В ДИ «Нефтяник» стартовал новый этап, посвящённый Году народного творчества. Сургутян ожидает череда выступлений прославленных национальных коллективов, первым из которых станет Государственный академический хореографический ансамбль им. Н.С. Надеждиной «Берёзка» (Москва).

Коллектив признан национальным достоянием и более 70 лет рассказывает на языке танца, что такое красота по-русски. «Не надо читать двести томов о России, достаточно посмотреть один концерт «Берёзки», и вы увидите, что такое русский нрав, русский характер, русское начало…» – писала французская пресса после гастролей ансамбля в Париже.

Большой концерт коллектива (6+) состоится в ДИ «Нефтяник» 22 февраля. В программе как танцевальные новеллы авторства выдающегося советского хореографа Надежды Надеждиной («Берёзка», «Северный хоровод», «Ямщики», «Цепочка»), так и произведения её ученицы, народной артистки СССР Миры Кольцовой («Хохломская скамейка», «Реченька», «Колокольцы»). Первый же номер позволит зрителям увидеть подлинное чудо мастерства – диковинный «плывущий» шаг, что создаёт поистине мистическое впечатление... Поэзия старинного русского хоровода, неповторимый стиль, фантастической красоты костюмы, гармоничное сочетание народных традиций и неповторимого авторского взгляда приводят в восторг зрителей почти на всех континентах: за обширную историю творческой жизни «Берёзке» рукоплескали в 80 странах мира.

Руководитель ансамбля Мира Кольцова так формулирует его главный художественный принцип: «Мы никогда не занимаемся обработкой конкретных фольклорных подлинников. Основой для создания танца может быть народный обычай или песня, частушка или просто поговорка. Это и есть сценическое рождение фольклора в новом воплощении. «Берёзка» – это совершенно особый ансамбль. У нас всё другое – и руки, и взгляд, и постановка корпуса. А наш знаменитый шаг? «Девушки из «Берёзки» просто плывут по сцене», – говорят во всём мире. Многие пытались повторить – не получается. Особая повадка, умение «говорить» глазами» – всё это наша школа».

Таким образом, февраль в ДИ «Нефтяник» станет месяцем русской культуры: его начало ознаменовалось 40-летием народного самодеятельного коллектива ансамбля народного танца «Юность Сибири», а незабываемым завершением станет выступление легендарной «Берёзки». Каким же будет март? Скоро узнаем. А пока впустим в душу весну вместе с «Берёзкой»!

Начало концерта: 19:00. Продолжительность: 2 часа с антрактом.

Стоимость билетов: от 1 400 до 2 600 руб.

Справки и бронирование билетов по тел. 41-43-21 и на сайте www.dineftyanik.ru.

Мира Кольцова, художественный руководитель и главный балетмейстер Государственного академического хореографического ансамбля «Берёзка», народная артистка СССР:

– Мы танцуем только русский репертуар, но мы отличаемся от всех фольклорных коллективов тем, что основатель коллектива, Надежда Сергеевна Надеждина, создала жанр авторских произведений, которые используют текст, хореографию, мысль, русскую идею. У нас нет танца ради танца. Наши артисты должны мыслить, они должны быть интеллектуалами, добиваясь при минимальном жесте максимального выражения чувств.

«Берёзка» зиждется на трёх китах: фольклор, культура России и хореография. «Берёзка» – это авторское произведение, танец интуиции и чувств, собственная философия и эстетика; другими словами – совершенно новый танцевальный жанр. Те традиции, которые нам оставила Надежда Надеждина: любить народ, видеть его глазами художника, быть интеллектуалом, требовательным к самому себе – сохранены. Так же, как и все её шедевры.

Подготовила Анна СМИРНОВА

Фото из архива ансамбля