«У них горели глаза, их манила музыка!»

«У них горели глаза, их манила музыка!»

04.10.2023

Стремление созидать – основа жизни человека. Молоды мы или стары, любим точные науки или искусство, заняты физическим или умственным трудом – мы творим. Творим, чтобы чувствовать жизнь. Такой путь избрали и участники хора ветеранов ПАО «Сургутнефтегаз» «Нефтяная радуга», который в этом году отмечает 25-летие.

Созданный в 1998 году по инициативе общества неработающих пенсионеров Сургутнефтегаза, хор стал особым местом для ветеранов-первопроходцев 60-х и 70-х годов XX столетия, которых объединила любовь к самодеятельному творчеству.

Вот уже четверть века коллектив погружает зрителей в чарующий мир искусства, а направляет его в этом деле бессменный руководитель, талантливый музыкант, поэт, композитор, заслуженный деятель культуры ХМАО-Югры и ветеран труда ОАО «Сургутнефтегаз» Владимир Меркушин. С большим трепетом к своему делу он пишет музыку и стихи для песен, подбирает репертуар, аккомпанирует артистам на выступлениях и учит их наполнять каждую фразу смыслом и чувствами.

– К концу девяностых численность первопроходцев-пенсионеров увеличилась, а их желание привносить что-то ценное в мир оставалось таким же сильным, – вспоминает Владимир Иванович. – Хотели собираться, общаться, чем-то заниматься. Я работал тогда в доме техники «Нефтяник». Предложили вести этот коллектив – я согласился. Они все были нефтяники: люди самых разных профессий. У них горели глаза, их манила музыка!

Репертуар «Нефтяной радуги» обширен – это и композиции Александры Пахмутовой, и русские народные, и современные песни о родине и любимом крае. С душой исполняют известные «Ой, то не вечер», «Ехал на ярмарку ухарь купец», «Кумушка», «Степь да степь кругом», «Галина», «Гармонь моя»...

За годы творческого труда коллектив неоднократно становился победителем конкурсов самодеятельного творчества среди неработающих пенсионеров Сургутнефтегаза, являлся дипломантом городского фестиваля «С песней по жизни». Среди наград хора – благодарственное письмо оздоровительного треста «Сургут» ПАО «Сургутнефтегаз» за организацию и проведение концертной программы в санатории «Нефтяник Сибири»

– Где только ни выступали: Краснодарский край, Ханты-Мансийск, Сургут, Лянтор, посёлок Фёдоровский... Регулярно давали концерты в санатории «Кедровый Лог». О нас уже тогда писали в газетах! – делится артист. – В своё время в составе хора были участники Великой Отечественной войны. Только представьте: 9 мая, концерт, полный зал, сотни глаз устремлены на сцену. Выходят наши хористы – в парадной форме, с орденами – и начинают петь. Это было грандиозно!.. 

Но «Нефтяная радуга» – не просто хоровой коллектив. Это место встречи всех, кто стремится к жизни, искусству и людям. Участники нередко собираются вместе вне репетиций, обмениваются новостями, делятся впечатлениями, поддерживают друг друга. 

– Хор – это наша жизнь, – заключает Владимир Иванович. – Это потребность быть услышанным, желание чем-то наполняться, изучать что-то новое. Хор даёт нам всем возможность укрепить связь с миром и друг с другом. У нас в коллективе нет нетворческих! Один стихи пишет, второй картины рисует, третий вышивает бисером, четвертый держит огород... Каждый творит по-своему, и в этом стремлении мы едины. 

14 октября во дворце искусств «Нефтяник» пройдёт творческая встреча, посвящённая юбилею коллектива. Артисты будут принимать поздравления и слова благодарности, а также исполнят трогательные песни из своего репертуара. 

Жизнь продолжается. Только постоянно стремясь к созиданию, мы будем её чувствовать. Хор «Нефтяная радуга», словно сама радуга, отражает огромный спектр чувств и эмоций, сосредоточенных в музыке. И в ней же – та самая неугасаемая страсть к жизни, которой обладают все участники легендарного коллектива.